新闻网页面横幅

生物工程专业、食品质量与安全专业学生赴枝江、长阳进行工厂实习

2017-05-10    15:09:08     作者:余昌隆     阅读量:586

为进一步巩固学生的专业理论知识,拓展学生视野,提高学生的社会实践能力,4月20日,生科学院生物工程和食品质量与安全专业的学生在熊海容、王海英等专业老师的带领下,赴湖北宜昌市的枝江、长阳两地进行为期9天的工厂实习。

21日,师生来到枝江市的湖北枝江酒业股份有限公司和(华润)雪花啤酒厂。同学们在听取了工厂安全教育基础知识后,在各车间主任的带领下,分别参观了枝江酒业的酿造车间和包装车间和雪花啤酒厂的过滤、CO2、包装等车间,对车间的运作模式和工作原理有了基本了解。同学们不时提出一些疑惑,如酱香型白酒和浓香型白酒的生产工艺的区别、啤酒生产工艺中CO2的作用、雪花啤酒厂的5S管理如何实施等,工作人员仔细地作了解答。

图片1

梁建军老师为食品专业学生讲解CO2的生产过程 。生科学院供图

24日下午,师生转赴长阳土家族自治县。25日早上,同学们参观了湖北清江鲟龙有限公司。雨下倾盆,但没有打消同学们的学习热情,大家撑着伞在雨中认真听取公司总经理的介绍,并积极与之互动,公司的工作人员直夸同学们能吃苦、有强烈的求知欲。随后,同学们分别参观了湖北康农种业股份有限公司、湖北勤劳农夫生态农业股份有限公司、湖北任森农业科技发展有限公司、湖北老巴王生态农业发展有限公司。

据悉,湖北康农种业股份有限公司、湖北勤劳农夫生态农业股份有限公司、湖北任森农业科技发展有限公司、湖北老巴王生态农业发展有限公司是学校建立的武陵山区特色实践教学基地,是我校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划《食品质量与安全》项目的重要组成部分。学校与这些民族地区企业签订实习就业合作计划,旨在加强学生与武陵山区企业的了解,让学生更好地为武陵山地区民族经济建设服务。

图片2

同学与湖北勤劳农夫生态农业股份有限公司总经理交流互动。生科学院供图

本次实习受到了学院的高度重视,实习之前提出了要求,实习过程中老师全程参与,同学们的表现也得到了实习单位的高度评价。

4月28日,本次实习圆满结束。不少同学说,这次工厂实习虽然辛苦,但是收获了不少的专业知识,也拓展了自己的视野。同时,通过实习总结,还可以了解到自身专业知识的不足,明确了自己未来需要努力加强的方向。

(编辑:刘虹 来源:生科学院)