新闻网页面横幅

古丽·鼓励大学讲堂第二讲“生命意义的生物学视角”开讲

2017-05-12    9:25:07     作者:张倩     阅读量:692

510日晚,由学生工作部、生科学院、教育学院主办的心理健康活动月之古丽·鼓励大讲堂第二讲“生命意义的生物学视角”主题讲座在学术交流中心举行。生科学院余光辉教授应邀以“生命意义的生物学视角”为题作了讲座。

讲座分“生命的生物学基础”“走出人生的精彩”“生命不易,且行且珍惜”三个部分。讲座开篇,余老师结合一幅保罗·高更的油画提出了一个思考性问题:我们从哪里来?以此引出了生物繁衍、细胞的进化及遗传等相关问题的讨论,得出“生命就是奇迹”“生命是一件雕塑品”的观点。紧接着,他通过对人生的不同阶段讲解指出生命是一段旅程,大学阶段就应该努力提升个人素质为将来发展打下坚实的基础。

随后,余老师从“遗传因素决定了个体的健康”“环境因素对个体发育的影响”及天灾人祸等事例,解读了“生命不易,且行且珍惜”的内涵,指出生命的意义在于实现个人的理想与价值。接着,他引用《孝经》中的名句,讲述了生命的意义:“我们不能因为一时失败而心灰意冷、自寻短见,生命是父母给的,生命是为你服务的120万亿个细胞的。”此外,他建议大家学习习近平总书记五·四青年节在中国政法大学视察时的讲话精神,鼓励同学们努力学习,勇于实现自己的人生价值。

讲座最后,余老师同现场观众一同完成了身心减压操,至此活动圆满结束。

(编辑:祁旭东 来源:党委宣传部)