新闻网页面横幅

民进湖北省委副主委叶青来校作“参政议政”辅导报告

2017-05-17    17:35:21     作者:李柯     阅读量:4,349

5月13日下午,由我校民进支部主办的题为《参政议政与长江新城》的辅导报告在国际学术会议中心举行。民进湖北省委副主委、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学博士生导师叶青教授担任主讲人。民进中南民族大学支部、华中农业大学委员会、武汉轻工业大学支部相关负责人及会员等参加了此次讲座。讲座由我校民进支部副主委王小君主持。

本次讲座围绕“参政议政与长江新城”展开。叶青首先要求会员始终秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的理念,加强了解制度、政策、数据的最新动态,充分发挥参政议政的职能,助力社会各方面的发展。他分析了参政党在人才、创新、组合方面的三大优势和“理论重于实践”的不足,希望大家进一步发挥优势,补齐短板。结合湖北省民进原主委蔡述明先生在湿地保护方面作出巨大贡献的事例,他认为参政议政是专业研究的必然延伸,二者相互促进,同时鼓励大家将论文成果转化为提案,解决社会问题。他还指出,社情民意型的参政议政同样重要,各级政府决策时需要充分掌握专业研究者所了解到的社情民意。他围绕选题与调研、提案与建议、党派信息、会议发言、文章发表与采访等方面,就如何全方位地参政议政作了详细阐释。

谈及“长江新城”,叶青简要分析了当前的经济形势,从长江新城、长江主轴、东湖绿心三个方面介绍了武汉市亮点区块规划,并希望民进会员为“长江新城”建设积极贡献自己的力量。

据悉,此次讲座旨在响应民进湖北省委的号召,增进各高校民进支部、委员会之间的交流学习,着力提升各高校民进会员的参政议政意识。

(编辑:陈欣悦 来源:党委宣传部)