新闻网页面横幅

武汉大学药学院院长邓子新院士来我校讲学

2016-06-12    23:01:55     作者:姚晓强     阅读量:1,268

5月6号下午,武汉大学药学院院长邓子新院士莅临我校,为药学院和生科学院的师生作了题为《合成生物学驱动天然产物新药创新的发展方向》的讲座。报告由我校校长李金林主持。

邓子新院士首先回顾了微生物天然药物的研发历程,指出随着生物医学、化学及药学学科的逐步交融,微生物天然药物的开发也在不断发展,尤其是合成生物学对天然产物研发起到了巨大的推动作用。针对早期的药物筛选周期长、投入大等问题,邓院士介绍了如何利用代谢工程与组合生物学合成的结合来生产新药、优化产物的主要活性组分以及简化药物的合成工艺,他还列举了聚酮化合物、多氧霉素与尼可霉素等多个生动的例子介绍代谢途径的优化过程。

接着,邓院士指出天然产物深层次的发展有赖于与更多新兴学科的无缝交融,发掘如深海、极地、动植物共生等资源,结合合成生物学,人工设计构建新的生物途径和系统,使之具有非天然或优于天然系统的功能。利用合成生物学理念对药物合成基因的分解,使基因元件化、标准化,从而更好地利用代谢途径中每个基因的功能。

讲座最后,邓院士从国家实施层面提出了一些针对代谢科学发展的战略性建议。在互动环节,现场师生踊跃提问,邓院士一一作了解答,加深了师生们对合成生物学驱动天然产物药物创新的理解。

(编辑:李艳  来源:药学院)