新闻网页面横幅

东南大学熊宏齐教授来校作实验教学改革专题报告

2016-06-12    23:03:18     作者:     阅读量:6,544

5月6日上午,东南大学熊宏齐教授应邀来校,在学术交流中心为我校师生作了主题为“实验教学中心内涵式发展核心要素”的专题报告。学校相关单位负责人,各学院(中心)教研室主任、实验室主任、部分教师及实验技术人员代表参加了报告会。报告会由实验教学与实验室管理中心副主任杨春勇主持。

熊宏齐教授作实验教学改革专题报告。  何建勋 摄

熊宏齐教授的报告围绕国家级实验教学示范中心的建设展开讨论,首先对“实验教学体系”和“实验教学的‘开放’与‘创新’”作了解释;剖析了实验教学内涵式发展的核心要素,对4个一级要素、12个二级要素及27个建设点作了系统深入地阐述,并有针对性地提出了具有前瞻性的思考和建议。他结合自己的教学研究成果及东南大学实际案例,对虚拟仿真实验教学中心建设和实验技术队伍建设机制创新两个热点议题作了细致讲解。报告结束后,熊教授还与在场师生进行互动,回答了现场提问,会场讨论气氛热烈。

熊宏齐教授系教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长、博士生导师,长期从事高校实验室建设与实验教学改革研究工作。其主持的《新生引导性实验实践课程》获评国家级精品课程,“构建立体开放的实验教学体系,打造‘做、学、研’相结合的创新实践平台”和“物理实验课程多重交互教学模式的研究与实践”2项成果获得国家级教学成果一等奖。他还主持和参加了10多项省部级实验教学改革项目研究,并出版了《开放•创新——实验教学新模式》等专著。

(编辑:郑小飞  来源:实验教学与实验室管理中心)

201605111462937010