新闻网页面横幅

图书馆举办“中华民族一家亲”知识竞赛

2017-05-17    17:56:16     作者:刀芝允 王家颖     阅读量:235

5月13日下午,由图书馆主办、图书馆志愿服务队承办的“中华民族一家亲”知识竞赛在学术交流中心举行。民社学院余和祥教授担任现场解答指导。

经过笔试选拔赛后,此次参赛队伍共22支,每队3人。比赛分为三轮,由汉字拼写、文化常识固定作答、知识抢答题3个环节组成,主要考察选手们民族文化、历史、地理、传统文学与艺术等方面的知识。

比赛开始,第一组9支队伍首先参赛。第一环节为汉字拼写,同学们专注地盯着身旁的大屏幕,听着主持人的描述,不敢放过一个细节。在场不少观众也拿出手中的纸笔跃跃欲试。很多平时常用常听常念的词,真正写起来却让不少观众犯了懵。有的词语也让选手们大呼困难,比如说“荦荦大端”这个词,让参赛院队全军覆没,最后还是由余和祥为同学们答疑解惑。

经过激烈比拼,文传学院、计科学院、公管学院、研究生院等代表队脱颖而出,成为本次比赛的奖项角逐者。

本次比赛以紧张刺激的“一锤定音”决出冠亚季军获得团队。研究生院二队以绝对的实力打败在场的其他队伍获得冠军,文传学院代表队、计科学院二队获得亚军,生医学院三队、教育学代表队、研究生院三队获得季军。

赛后有同学告诉记者:“这次比赛方式新颖,不仅激发了大家对传统文化和民族文化的兴趣,也让大家意识到作为民族高校的学生,要担当起弘扬传统文化和民族文化的责任。”

(编辑:陈欣悦 来源:党委宣传部)