新闻网页面横幅

我校第二届“比度克”大学生创业英雄汇活动周开幕式暨青桐计划·微路演举行

2017-05-19    15:44:16     作者:甘适 王思然 陈永霜     阅读量:2,274

5月18日上午,由武汉市科技局、东湖新技术开发区科创局和我校联合主办,由比度克生物科技有限公司和我校创新创业学院、校团委、校友办承办的第二届“比度克”大学生创业英雄汇活动周开幕式暨青桐计划·微路演在学术交流中心举行。武汉市东湖高新技术开发区管委会科创局副局长夏天,我校美术学院1996级校友、广州盒成动漫联合创始人、张小盒CDO首席设计官陈东森,以及达晨创投等十余家投资人代表,校领导李金林、白江源、赵晓珊、杜冬云、乔俊杰及相关职能部门负责人、创业小伙伴、校友及师生代表共400多人参加了此次活动。本次活动由公共管理学院2014届校友、追梦者基金投资总监陆居权主持。武汉晨报、楚天金报、武汉教育电视台、湖北电视台垄上频道等媒体到场采访。

校长李金林致辞并宣布活动周开幕。他代表学校各族师生向与会的领导、嘉宾和校友表示欢迎,向为学校双创事业发展给予大力支持的企业、投资人和新闻媒体表示感谢,向奋斗在创业一线的青年创业者们表示敬意。他指出,我校高度重视创新创业教育,并取得了显著成绩,学校将一如既往地鼓励和支持各族学子创新创业,帮助他们主动融入城市和国家的发展战略,为湖北省和武汉市的“我选湖北”“百万大学生留汉工程”战略作出贡献。

IMG_5329

“比度克”(广州)总公司代表以案例的形式分享了创业体会。  杨艺 摄

“比度克”(广州)总公司代表以案例的形式分享了创业体会,并以“在折腾中进步,在进步中圆梦”与在座的青年创业者、大学生创客共勉。宁至网络科技有限公司、阿克班玛藏文化主题餐厅、聚哈子一站式聚会服务平台相关负责人先后介绍了创业公司的基本项目、取得的成就、核心产品和未来的规划。达晨创投湖北公司总经理廖敏对主题分享的创业团队进行了专业点评。

IMG_5349

聚哈子一站式聚会服务平台负责人介绍公司情况。  叶子青 摄

在“一分钟奇迹:我有梦想,我来说”环节中,路演选手的表现惊喜不断。露谷露营、绘忆绘本有限公司、营养俱乐部等24个创业团队分别在一分钟时间内对自己的创业项目、运营模式、发展规划等作了简单介绍,由校领导、投资人、嘉宾点赞选出15个希望之星,大众评选在15个希望之星中选出一位奇迹之星。最后奇迹之星由美术学院大学生创业者——绘忆绘本工作室的戚月同学获得。

IMG_5355

阿克班玛藏文化主题餐厅负责人介绍餐厅特色。  齐筱璠 摄

投资人纷纷对一分钟奇迹项目作了点评。长江众筹投资总监孙经勉先生指出:“中南民大的双创工作,在湖北省尤其是在光谷片区众多高校中独具特色、亮点纷呈,大学生创业团队数量多且极为活跃,双创活动类型丰富,活动方针贴近学生群体和市场需求。”

此次开幕式上,美术学院创新团队带来了皮影映像《新编白蛇传》,音乐舞蹈学院双创导师王菊带来了京歌表演《故乡是北京》,经济学院2015级学生安心带来了蒙古族顶碗舞《祝福》,演出赢得掌声阵阵。

091A2100_看图王

创业集市上,我校创业学生接受媒体采访。  杨鸿 摄

与开幕式同时举行的 “比度克”大学生创业集市在学术交流中心广场展开。艺客工作室、武汉游者之家旅游有限公司、饿来虾等十余个各具特色的创业项目聚在一起“赶集”,涉及餐饮、旅游、电子商务等多个领域,吸引了不少同学驻足细看。

下午,“比度克”大学生创业大讲堂在学术交流中心举行。原中文系1984级韦忠南校友和美术学院1996级陈东森校友分享了自己的创业经历,并与现场同学互动。

DSC_1835

韦忠南校友结合自身经历作创业分享。  张叶叶 摄

曾任湖北日报新媒体集团副总经理、湖北手机报总编辑,现任湖北日报楚天房地产公司总经理的韦忠南校友,以“永远在路上”为主题,结合自身经历作创业分享。他总结了自己的人生感悟:无论什么时候,做什么,都要有创业的心态;人生要有爱做的事,要为热爱的事业献身;做人要靠本分,做事要靠本事等。

IMG_0855

陈东森校友分享了创业10年的亲身体会。  齐筱璠 摄

“做事要有所坚持,遇事要不断改变”,陈东森校友分享了创业10年的亲身体会。他讲述了创业道路上的挫折和艰辛,介绍了公司的发展方向和战略。他认为,一个公司的成功离不开团队的合作,只有大家都将自己的热情倾注到同一件事情上,才能够得以长久发展。对于大学生而言,创业的捷径就是脚踏实地。他还将“张小盒”系列动漫玩具和收藏工艺品赠送给在场同学。

据悉,本届“比度克”系列活动还包括校级“挑战杯”课外学术作品大赛评审会、校级“互联网+”创新创业大赛评审会、大学生创新创业计划项目巡展、“比度克”大学生新创公司专家门诊、湖北省大学生创新创业俱乐部创业峰会等,活动将于本月25日结束。

(编辑:杨征  来源:党委宣传部)