新闻网页面横幅

逐梦步未停 锦夏踏歌行 第十四届毕业生论坛逐梦未歇诉豪情

2017-05-26    10:42:52     作者:何媛媛 李柯 程佳     阅读量:4,651

逐梦步未停,锦夏踏歌行,5月20、21日晚,我校第十四届毕业生论坛在学术交流中心举行。本次论坛由党委宣传部、学工部和招就处主办,党委宣传部记者团承办。学校相关单位负责人,华中师范大学、华中农业大学等兄弟院校媒体及我校媒体代表参加了本次论坛。论坛上,来自各个学院的10组优秀毕业生分享了自己的成功经验,民社学院2017届毕业生杜佳会担任论坛主持人。

995A0265111

来自各个学院的10组优秀毕业生分享了自己的大学经历。  冯雨 摄

本届论坛分为两场,第一场的主题是“岁月翩跹,昔日少年,融进时光留缱绻”。第二场的主题是“子衿青青,惠风和畅,才子齐聚逐梦未歇诉豪情”。

IMG_5650

民社学院2017届毕业生杜佳会担任论坛主持人。  陶舜峣 摄

论坛现场,“才女气如兰”的“英语达人”张玲玲,就业于阿里巴巴蚂蚁金服“以梦为马”的有志少年吴金波,为孩子们绘出五彩世界“不忘初心”献身公益的胡钊,成为58集团产品运营专员的“金融大神”张文杰,“坚守自我,独辟蹊径”跨专业考研至中国社科院的孙勇,“以身传情,借步生辉”的音舞学院参演代表,“孜孜不倦,生生不息”敢于尝试的余孜,“心存善意”成为中央人民广播电台藏语播音翻译的仁青旺堆,“笑对波澜看浮生”保研至复旦大学的代红豆,“风华正茂,求学漫漫”的农学教育学双硕士杨林东,10位嘉宾纷纷上台与在场观众分享了他们逐梦不停、不负韶华的大学四年经历。

张玲玲:才女气如兰,佳人笔玲珑

作为“英语达人”,张玲玲曾获得美国加州大学波莫纳分校“Internation Leadership”证书、中南民族大学英语风采大赛团体一等奖,并与在场观众分享了英语四六级的备考经验。作为“外研社”杯英语写作比赛获奖者,她告诉大家在China Daily半年的实习经历给她打下了坚实的写作基础。

IMG_5610

“英语达人”张玲玲。  徐怡薇 摄

面对上海外国语大学的面试,她曾也紧张过,甚至一次次地熬夜复习。机会总是留给有准备的人,大学四年的积累让她能够在面试时厚积薄发,顺利通过。

张玲玲,晨起问学心欲切,珠玉书声婉转流,把平凡的日子过成了诗,充实而又精致。

吴金波:以梦为马,乘风破浪

他曾在阿里巴巴-蚂蚁金服-微贷事业部担任高级Java开发工程师,拥有Kimgbo开源网络1/0库、仿百度搜索Http Server等软件的项目开发经历。在校期间,他不仅投入到实验和学习中,多次获得专业一等优秀奖学金,还积极参与各项比赛,并在第19届机器人足球世界杯仿真5vs5项目比赛中获得亚军。

097A8668

于互联网时空中闯出自己天地的吴金波。  杨鸿 摄

吴金波很享受学习互联网技术的过程,在面试中,他表示希望在互联网的道路上坚持走下去。最终他凭借沉着的面试状态和扎实的技术功底得到了阿里巴巴蚂蚁金服的青睐。

吴金波:虽年少却不畏险途,几载春秋不曾虚度,幸得光阴终不负,有志者而事竟成。

胡钊:逐光远行,不负韶华

大学四年,助力公益事业成为他大学生活浓墨重彩的一笔。作为负责人,他带领团队获得“全国大中专学生‘三下乡’千项千校成果遴选活动最有影响力项目”的荣誉,个人先后获得“第十一届中国青年志愿者优秀个人”称号、“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”铜奖等奖项。

IMG_5631

坚持志愿服务的胡钊。  杨艺 摄

他分享了大学期间在贵州的支教经历,在那里,他为留守儿童搭建起了温暖的避风港,为留守儿童带去爱和希望。

他认为做志愿者的过程也是自身道德修养不断提升的过程。在公益之路上,他走的不易,但他从未放弃,始终如一。

胡钊:用生命影响生命,教学相伴,不为殊荣,不忘初心,只为自己所向往。

张文杰:勤于实践,砥砺前行

大学期间,张文杰在武汉大学辅修双学位时获得课程老师的推荐,进入Uber优步公司成为市场运营实习生。此外,她还先后在明源软件担任HR助理、在茶山刘(武汉)有限责任公司任产品运营实习生。四年来她积累了丰富的市场运营经验,为她进入58集团打下了基础。

DSC_1932

职业规划明晰的张文杰。  钟兆强 摄

通过放映PPT、展示自己总结的校园招聘信息汇总表格,她分别从前期、中期和后期分享了参加校园招聘的经历。张文杰计划性很强,她会在实习的每个阶段进行总结,针对每个公司的校园招聘的时间、进程和职位等做好一份表格来理清头绪、明确定位。

张文杰:既然选择远方,便只顾风雨兼程,山光物态弄春晖,归去,也无风雨也无晴。

孙勇:坚守自我,独辟蹊径

孙勇是跨专业考研,因为本科没有进行数学及相关学科的学习,他需要在考研过程中攻克数学难关。即使过程艰辛,他也没有放弃,利用网络和书籍进行专业课的学习。因为对学术、对教育怀着满腔热情,他选择了跨专业。

DSC_1965

超越自我的孙勇。  陶舜峣 摄

在学术的浩瀚烟海中,他努力让自己具备大格局、宽视野,大学期间他发表了5篇学术论文。他还热爱读书,阅读是他生命中不可或缺的一部分,为此他创办了笃学读书会,与同学们交流读书心得。

博关经典,求知若渴,他在无涯书海中尽情徜徉;研精勤思,身体力行,他在躬行实践中收获了真知;书会经年,他寻觅同好知音,编织心中梦想。

孙勇,携青云之志,乘风破浪,一往无前,心寄远方赴梦途,终不负韶光。

音乐舞蹈学院参演团队毕业生代表:以身传情,借步生辉。心有向,梦无边

2014年,远赴欧洲、台湾进行文化交流及文艺巡演活动;2015年赴北京举办“彼岸花开”专场晚会;2016年参加中央电视台“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演;2017年参演2017年央视春晚。无论是国内的文艺演出,还是国际大舞台,都有我校音乐舞蹈学院参演团队婀娜的舞姿。

IMG_1678

走上央视春晚舞台的音乐舞蹈学院毕业生代表。  冯雨 摄

每一个动作,都力求极致;每一场演出,都力求完美。参演了春晚十个节目的她们,不仅要适应北方的气候,为了演出成功,经常排练到凌晨两三点。台上一分钟,台下十年功。汗水与泪水铸就了一场场成功的演出。现场三位参演团队代表娓娓道来,告诉大家:“你只有十分努力,才能看起来毫不费力。”

音乐舞蹈学院参演团队毕业生代表们,黑白之间,汗水攒动;夜交替,十年攻成。逐梦步伐,从未停歇;锦瑟响起,静候曼妙身姿。

余孜:孜孜不倦,生生不息

“坚持做自己感兴趣的事。”带着这样的想法,余孜广泛阅读、四处请教经验丰富的前辈,突破互联网创业的一道道封锁线。四年里,她带领团队参加GMC国际企业管理挑战赛,获中国赛区三等奖;在强生武汉高校商业精英挑战赛中的500个参赛队伍中脱颖而出,并取得第一名;她还荣获1号店1号CEO校园创业大赛武汉赛区亚军。

IMG_5718

坚持自我的余孜。  徐怡薇 摄

余孜努力争取实习机会,以积累经验为工作面试加分。她先后在海豚浏览器、阿里巴巴-菜鸟担任运营实习生,积累了大量工作经验。台上的她大方得体,与大家生动地分享面试经验。

余孜,不是生来就有光芒,而是在无人的地方,积蓄力量。坚持是成功的方向,你不惜翻遍流年,寻找自己的诗与远方。

仁青旺堆:悠悠文化传承,涓涓善意相存

多年前,藏族青年仁青旺堆第一次坐上火车,走出西藏,来到了武汉。他刻苦练习中文,主动与汉族学生交朋友,积极地融入民族大家庭。他创立了武汉藏族大学生公益团队德吉连梦团。他组织开展环保、扶贫、防艾、敬老等方面的爱心活动,得到校方和社会相关单位的一致认可。

092A1905

进入中央人民广播电台的仁青旺堆。  杨艺 摄

高中时期,他就热衷于参加学校的朗诵、演讲比赛,这为他顺利进入中央人民广播电台打下了基础。在本科阶段选择民族学专业的他,仍未放弃藏语播音的梦想。在学校藏文化节中,他多次担任藏语主持人。藏文朗诵、知识竞赛中,他屡获佳绩。

仁青旺堆,人有善念则天地宽容、草木慈悲,积善成性,亦知心知味;梯山航海仍孜孜志学、器实文艺,德音孔昭,将声韵流芳。

代红豆:一往无前,回首四年笑对波澜

大学四年,她在演讲、辩论、学习间徜徉。马克思主义哲学指导着她的生活,令她的生活充满乐趣。她曾担任校演讲与口才协会副会长、理事长,并作为校辩论队的一名资深辩手荣获第七届武汉地区辩论锦标赛冠军。认真踏实的她还曾获国家奖学金、国家励志奖学金、专业一等奖学金。

092A1917

重实践、慎思考的代红豆。  杨鸿 摄

在复旦大学夏令营的面试中,她善于思考、虚怀若谷,给老师留下了好印象。她善于挤出碎片时间学习,在社团活动与学习中游刃有余。她告诉大家:“面对考研与保研的冲突,要勇于尝试。一旦选择了一条路,便要付出充足的精力。”

代红豆,重实践,慎思考。文心书韵钻学问,目及远方,心定近旁。轻笑轻叹,鸿志终得见。探问人生尝百味,大梦起航,红豆渐芳。

杨林东:风华正茂,求学漫漫

曾担任我校经济学院学生会办公室主任、团委学生副书记兼任校团委志工部部长等职的杨林东,还多次参与并筹备各类院、校、省、国家级赛事及活动。他坚持学习,本科期间获保送资格,带领团队参加院、校、省、国家组织的各类社会实践活动,并协助团队获奖若干,获大学生国家级创新创业科研立项,协助导师申请并完成学术项目,发表学术论文若干。

091A2202

坚定学术追求目标的杨林东。  钟兆强 摄

在台上,他说自己会感恩生活中的每一个片段。他每天6点起床,利用碎片化的时间学习、看书和做学生工作。虽然自己也常常想出去玩,但是他一定会在做完该做的事情之后再去娱乐。

杨林东,学术科研,思事态变迁,你从身边事以小见大;海外求学,见百舸争流,你在学海中乘风破浪。

后记:

时光如水,当我们伸手去拦时,她却悄悄地从指边溜走。14年来,踏着“思索民大人文精神”的步伐,毕业生论坛立足全校学生,深入院系、师生之间,搜寻有故事的民大毕业生。论坛展现毕业生风采,力求对民大学子的人生规划有所启发。每一届论坛登场的十名嘉宾,都向观众呈现了最精彩的毕业生故事,献上了最真实的青春纪实。

夏天是一个奇妙的季节。四年前,他们与民大初遇。四年后,他们与民大相离。即便相离,民大学子逐梦的步伐仍未停歇。

(编辑:冯冰冰  来源:党委宣传部)

995A0265