新闻网页面横幅

【毕业季】张玲玲:越努力,越幸运

2017-05-24    8:37:55     作者:李柯     阅读量:1,170

红了樱桃,绿了芭蕉。又是一年毕业季,第十四届毕业生论坛在这个季节如约而来,不忘初衷,着重人文关怀,寻找我校特色毕业生,挖掘贴近生活的故事,分享独特的大学精神。14年的陪伴是我们献给毕业生最长情的告白,在接下来的日子里,我们将他们的故事一一讲述。

——编者按

张玲玲:越努力,越幸运

来自外语学院英语专业的张玲玲,曾获美国加州大学波莫纳分校“International Leadership”证书、全国高校校报消息类新闻全国二等奖、湖北省高校新闻二等奖、“外研社”杯写作比赛二等奖,并多次获得国家奖学金、专业一等奖学金和校“三好学生”称号。现在已保研至上海外国语大学的张玲玲说,原因很简单,“越努力,越幸运。我把这句话作为人生信条,不断努力,从未放弃。”

097A8453

张玲玲近照。  陶舜峣 摄

她与上外有个约会

去年9月底,张玲玲不仅在为雅思考试作准备,还要参加上海外国语大学的研究生考试。时间十分紧迫,等到9月24日雅思考试结束,张玲玲就立刻坐上了开往上海的动车。在火车上,她还在为专业课的考试复习着,喧闹的环境、劳累的旅途,种种不利的情况都无法阻拦她与上海外国语大学的“约会”。9月25日,她坐在了上海外国语大学的考场上。张玲玲告诉记者,那次的试卷难度较大,内容大多是对英语文学原著阐释自己的理解,对考生的文学功底要求极高。“拿到试卷的时候,我几近崩溃。这是我大学以来参加的最糟心的一次考试。”张玲玲回忆,“清楚了试卷的难度,我只有强迫自己冷静下来,尽力去把自己能够拿到的分全部拿到。”

所幸的是,虽然张玲玲的笔试成绩不是特别理想,但是面试拯救了她的综合成绩。在面试中,考官让她复述英国诗人华兹华斯《我好似一朵流云独自漫游》一诗。而张玲玲曾在英语赏析课的翻转课堂上为同学们讲解过这首诗,对此诗的印象十分深刻。她说:“真是好极了。当时为了讲好这首诗,我在课下花了很多精力准备了多日,一字一句地分析,深入了解其背后所蕴含的文化背景与常识,这为我的面试加了不少分。”流畅而有感情的复述,给面试官留下了不错的印象。“所以我总觉得,功夫在平时,机会总是留给有准备的人,人生的每一秒都在为下一秒创造机会。”张玲玲说道。

其实不仅如此,张玲玲之所以最终能如愿,与她大学四年的努力密不可分。在大一、大二的两年里,张玲玲每天早上六点起床,洗漱完毕后便到图书馆的卓越走廊晨读。两年下来,她已经背到了《新概念》的第四册。背诵记忆文章的过程,也是练习听力、口语的过程,她会认真模仿录音里的语音、语调,重复模仿至二三十遍,力求与录音的水平相同。“《新概念》第四册我背得很慢,一天早上只能背诵一小段甚至一两句。” 张玲玲认为口语的提升没有捷径可循,只有踏实地通过模仿来练习。在阅读方面,张玲玲会花上一整天去反复做同一篇阅读题,直到把材料中的每一个单词、每一种句型都弄懂为止。她坦言道,像这样缓慢的积累过程是痛苦的,但是只要坚持下来,跨过这个坎,后面的阅读学习就轻而易举了。而写作同样需要积累,张玲玲通过写作议论文锻炼自身的思辨能力,并专注于一篇文章,以小见大,触类旁通。张玲玲说,她偶尔会试着从老师准备课堂内容的角度去预习,多有事半功倍的效果。听课时,她始终保持着批判性思维,善于观察,勤于思考,积极寻找某一问题的不同解决方法。

不给人生留遗憾

由于学业上的突出表现,张玲玲被学院推荐至China Daily湖北记者站实习。实习期间,她主要负责联络美国、法国等驻武汉领馆相关活动的采访,她曾单独对英国驻武汉领馆总领事进行采访。在实习的半年里,她与各行各业的人打交道,挖掘出他们背后的故事,一共发表了16篇稿件,锻炼了自己的能力,增加了人生阅历。

张玲玲兴趣广泛,积极参加各种活动,把大学四年过得十分充实。在2016年春季交流访学活动中,经过初选和面试两次评选,她成为了我校优秀学生海外项目的12名成员之一,前往美国加州大学波莫纳分校开展交流活动。此外,张玲玲还曾担任外语学院2013级团总支学生会副主席、外语学院2015级英语一班班主任助理。“我不是学霸,我是一个闲不住的人。回首大学四年的生活,我没有遗憾。”张玲玲这样评价自己,而这也是她努力过后的风轻云淡。

灿如春华,皎若秋月,蕙心纨质,绘灼年。这位“英语大神”从未停下追逐梦想的脚步。她说,在研究生学习期间,她会为更大的目标而不断努力奋斗,为达成自己的梦想抓住每一个机会。

(编辑:程佳  来源:党委宣传部)

097A8453