新闻网页面横幅

【毕业季】吴金波:金声玉振 波澜不惊 于互联网时空中闯出自己的天地

2017-05-24    9:42:33     作者:朱曼宁     阅读量:1,090

他没有掷地有声的豪言壮语,默默专注于自己的程序和代码;他没有孤芳自赏的清高傲气,始终以谦逊的态度砥砺前行……他就是计科学院2013级软件工程专业的吴金波,曾获得第19届机器人足球世界杯仿真5vs5项目季军,第19届机器人足球世界杯仿真11vs11项目二等奖,Image Cup中国区比赛三等奖,Image Cup比赛CSDN赛区冠军。他用指尖敲出了自己在计算机领域的“海阔天空”。

在科研中成长

大学一年级时的一次偶然机会,吴金波加入了计科学院“新思路”实验室的C++组。在实验室的这段生活带给了他很大的帮助和转变。他说,实验室的老师们有时候并不会具体教他如何去做一个项目,而是侧重于培养他的自学能力,由此他深刻体会到了“授人以鱼不如授人以渔”的含义,也充分发挥了自己的“热量”。

DSC_1759

吴金波近照。  张叶叶 摄

除了能力的培养,吴金波积极参加科研,并取得了一些的成绩。在“新思路”期间,他牵头完成了“基于体感的静态手语-口语互译软件”项目。吴金波回忆到,这个项目光是前期技术积累就花费了大量时间,着手了解手语这个从未接触过的领域。该项目软件有五个模块,除了模块功能实现环节外,还有UI设计、手语和口语之间的翻译等,口语翻译成手语需要很多繁琐的动作,手部的动画需要人去制作,各模块间的协调、语音识别需要人去制作,正是这些也让他学会了如何合理进行团队成员得分工。

吴金波告诉记者,在做手语翻译系统过程中,对手语动作识别的实现是整个系统制作过程中最难的部分,它需要捕捉住动态的手语,需要很精准的人工算法跟其他算法相结合,在完成这个项目的过程中,自己的科研理论水平得到了很大的提升。

在竞争中提升

大学四年里,吴金波参加了大大小小各类比赛和项目,也拿到了令人羡慕的许多奖项。在参加虚拟仿真机器人足球锦标赛的时候,吴金波说自己会记录好每一次比赛,赢在哪里,输在哪里,为什么赢,为什么输,这样就能集合更多的优点和想法,在下一次比赛中把劣势和功能补上并且完善得更好。努力和收获总是成正比,最终吴金波所在的团队取得了国家级二等奖的好成绩。

不是所有事情都能一帆风顺,吴金波同样也有感到遗憾的比赛。在参加Image Cup比赛的过程中,他和团队同学作了很长时间的答辩准备,但当时评委问到了一些他们没有考虑到的问题,因此无缘决赛。吴金波说赛后他们进行了反思,这反而让他们吸取了更多的经验,也使自己对待事情更加认真和细致。

用“实战”继续充实

吴金波在阿里巴巴实习时的岗位是Java工程师,这并不是他的专业方向,专业的不对口让他压力很大。为此,他经常与一位经验丰富的师兄交流,学到了很多思考的方法和学习新事物的方式,这不仅让他在技术能力上有所提升,也让他有了多样的思维维度。

在实习期间,他还参与了公司“蚂蚁借呗”的开发,主要从事阿里巴巴旗下网上银行微贷服务的支付开发。在这个过程中,吴金波深入地学习了阿里巴巴的运营模式,让他走出了自己专业的限制,了解到了更多的互联网金融模式,对网络技术与社会发展的结合有了新的思考,这对自己的职业发展有了更清晰的规划。

大学四年,吴金波没有枯燥和抱怨,有的是敲打出一行行代码的喜悦,有的是在程序中沉淀出的稳重和智慧。这个敏于行善于言的理工男生,闯进了互联网的时空,以勤奋与坚持走出了属于自己的一片天地。

(编辑:程佳  来源:党委宣传部)

 

 

DSC_1759