新闻网页面横幅

【湖北日报】中南民大展现茶马古道风情

2016-06-12    23:17:29     作者:宣传部(推荐)     阅读量:2,578

湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员章小东、魏涛源、实习生梅盼)彝族的苦荞饼、怒族的手抓饭、普米族的糌粑面、羌族的敬酒歌、纳西族的舞蹈……23日,中南民族大学第三届少数民族文化交流节在双子楼前广场举行。15个少数民族的学子分布在“川藏”、“滇藏”、“青藏”三条线路上,展现了“茶马古道”沿线的民族风情。

学子们身穿民族服饰,纷纷“晒”各自民族的风俗文化。每个少数民族的展位上,都摆放着富有特色的手工艺品、传统食品、美酒和茶饮,参观者若想品尝,需要学唱几句民族歌曲,或者说几句地方语言。一位纳西族妹子展开写有纳西文字的纸张,告诉大家这是一个成语。在她的提示下,终于有人猜出是“厚德载物”,得以品尝酸甜的海棠果。

在景颇族的展位上,汉族姑娘朱琳当起了讲解员。她说,通过文化节,不同民族的同学互相认识和拥抱彼此的文化。尤其在篝火晚会上,大家手拉手一起跳舞,就像一个大家庭.

原文网址:http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20160426/hbrb2888596.html

(编辑:李艳  来源:湖北日报)