新闻网页面横幅

【楚天金报】追求梦想象牙塔内不倦开拓创新

2017-05-27    11:44:19     作者:     阅读量:1,882

“真菌是地球生物圈中第二大类群,仅次于昆虫。真菌资源是巨大的宝库,人们了解得越多,认识得越深,就能找到更多可以利用的东西。”在中南民族大学药学院教授刘吉开眼里,蘑菇浑身都是宝,他研究蘑菇分子,寻找活性成分甚至毒性成分,成果斐然。“毒性其实也是一种活性,甚至可以变成有用的药物。”刘吉开说。

研究高等真菌 20载不懈努力

刘教授告诉记者,他带队研发的一个新项目,是从云南一种民族药“青牛胆”中提取有效成分,用于降血脂、降血糖,以及脂肪肝新药研制。项目已经推进了好几年,他将去西双版纳考察当地民族药资源的分布情况,为建设原料栽培基地做准备。

刘吉开1962年出生于安徽无为,现任中南民族大学药学院教授、院长。他1988年获得博士学位,1992年赴德进修,从事天然有机化学专业以及药物化学研究,4年后回国任教。20多年来,他系统地开展了高等真菌药物化学和生物活性成分研究,从未间断。

刘教授介绍,作为高等真菌的蘑菇,是我国第6大农产品,食用菌的年产值达数千亿元,对其成分进行深入的研究,包括药理活性成分的分子结构和量化分析,是食用菌深加工、提高附加值,乃至进行工业发酵培养、用于制药的前提条件。

团队硕果累累 推进新药研发

说起对蘑菇的研究,刘吉开讲了一个小故事。2007年夏季,云南一个村庄的几户人家出现不明原因的猝死,死亡人数多达几十人。而事后在几家农户的灶台上,都发现了一种被当地人较多食用的蘑菇。时任中科院昆明植物研究所副所长的他,受邀与中国疾控中心进行合作,确定蘑菇中的有毒成分,并在猝死者血液中发现了同样的有毒成分。由此,刘吉开证实误食该蘑菇是30多年来导致云南不明猝死的原因。根据研究结果,相关部门随后进行宣传干预,警告人们不要食用该菌。2010年以来再没有出现类似猝死报告。

目前,刘吉开以第一作者或通讯作者在国内外发表学术论文400多篇,其中SCI论文200多篇。刘吉开领导的研究团队,已成为世界上高等真菌化学和生物活性研究的核心团队之一。已完成200多种高等真菌的化学成分研究,分离鉴定了2000余个不同类型的化合物。对于韧革菌素用于新型减肥药的研发,目前即将介入临床治疗。

网址链接:http://ctjb.cnhubei.com/HTML/ctjb/20170522/ctjb3113841.html