新闻网页面横幅

岁月不居 天道酬勤

——访2013年吴泽霖教授奖学金三等奖获得者、经济学院2010级杨晶

2016-06-13    10:23:23     作者:王莎 施玲凤     阅读量:1,122

我们和杨晶的采访起初约在图书馆咖啡厅,后来因咖啡厅太嘈杂,杨晶提议把地点改到南湖园。在南湖园里,我们见到的是一位阳光帅气、笑容灿烂的男生。采访前,他细心地为我们在石凳上铺上纸。

201407071404698611

记者:未雨绸缪是你的性格特点吗?为什么给QQ空间取名“天道酬勤”呢?

杨晶:许多事情都存在不确定因素,我们要全盘考虑,随时作好应对准备。应急是一种能力的体现。我组织团队出去调研,会把事情安排得很细致,尽可能将每件事考虑周全。

“天道酬勤”是我的一种信念,我相信一分耕耘一分收获。我从高中起就开始使用这个网名。高中时,我很刻苦,高考的时候取得了全校第一、校文科状元的成绩。大学,是继续学习的地方。因此,大学4年我从未逃过课,也没缺过晨跑签到。我每次上课基本坐第一排,每一学期我都会做一个读书计划,每周去图书馆借书。假期我会参加很多的社会实践,以弥补专业知识和实践方面的不足。我把每一天的时间都规划好,做自己喜欢做的事情,但绝不会把时间花在打游戏上。我坚信,今日花,明日果。

记者:你每隔一段时间就会给自己作规划和总结,你是一个目标性很强的人吗?平时对自己要求高吗?

杨晶:我更倾向于把“目标性”理解为“理性”。正如我们经济学中“理性人”的假设,只有理性地做事才能实现个人效用最大化。我喜欢把自己的生活划分为不同阶段,每一阶段设立不同目标,然后逐一去实现。但我不赞同把所有鸡蛋放在一个篮子里边,仅为了一个目标而牺牲其他事情。比如说考研,它只是一种选择,即使失败了也无所谓,还有其他道路可以走。每个人都需要有专一的目标,同时也要有一些辅助性的目标,不能仅为了一个目标而活着。

我对自己要求挺高的,希望自己能够时刻保持奋斗的状态,把最好的一面激发出来。我觉得每个人都需要不断进步,不能把自己定在一个角落。我常会问朋友自己身上的缺点,反思不足。记得刚进入大学时,我的普通话和英语不太好,被同学们善意地笑话过。后来我从图书馆借了几本书,每天练习朗读,现在我的普通话进步了很多。我相信,敢于承认自己的缺点,并加以改正,我们才能进步。

记者:为什么2013年是收获的一年呢?你说过要做“新时代的学霸”,你认为新时代的学霸是什么样的?

杨晶:2013年我收获了很多,获得了国家奖学金、吴泽霖教授奖学金,参加第九届“挑战杯”课外科技学术作品竞赛、“大学生创新科研成果评选”等各种竞赛也获了奖,还有学生工作方面也获得了很好的反馈。每一件事都需要一个积淀的过程。大学4年来,我一直保持优异的学习成绩,积极从事科研、学生工作等方面的事情。这些经历让我成长了很多,我的心态和处事方式变得更加理性、成熟。

“学霸”这个词语的通俗定义是只会学习,而缺乏其他技能的人。我认为新时代的学霸,第一学习要好,第二工作要出色,第三综合素质要高。

记者:你曾经获得过保研的机会,但后来放弃了,为什么?备考的过程辛苦吗?

杨晶:保研和考研是两条完全不一样的路,所以我当时犹豫了很久。如果我保研的话只能选择专业硕士,即读研的时候可能更偏向于技能型,这不符合我的人生规划。我思考再三,决定放弃保研的机会,坚持走完了考研这段历程。在备考过程中我也有过失落,后来将心态调整好了就不觉得辛苦了。

我是个比较独立的人,即使再辛苦,也不愿把负面情绪传递给大家,所以朋友眼中的我始终处于自信、奋发向上的状态。其实背地里我也有过辛酸的泪水和艰辛的付出。我在大学里结交了一些特别要好的朋友,真的很感谢他们。他们在我迷茫、失落的时候给我勇气和力量,让我一路坚定地走下来。

杨晶在大二开始接触科研,其中他印象最深的是他独立撰写的论文《中国散杂居民族地区经济发展问题研究——基于井塘瑶族乡、蓝田瑶族乡的对比分析》发表在中国农学会的杂志上。他说,“每天晚上看资料写论文到深夜,背后的艰辛与快乐只有自己知道。”

 

(编辑:樊阔  来源:党委宣传部)

201407071404698611