新闻网页面横幅

【毕业季】张文杰:用四年时光准备好一件事

2017-05-31    16:53:34     作者:邓赵诚     阅读量:1,538

军训,作为大学生融入大学生活的第一步,当大多数同学还在混沌中摸爬滚打适应周围环境时,经济学院的新生张文杰却已找到了第一份HR助理实习工作,以此作为第一份实习,她是希望在公司的招聘流程上了解企业需要什么样的人。之所以在大一就有这样的打算,是因为张文杰在高中时就有了自己的职业规划,尽早实习,凡事预则立,为自己毕业找工作增加竞争力。她在高中时就和几位同学创办了《墨航》,一本让安顺市区中学生自由发声的非营利性杂志。这是她第一次做一些在高中学生身份之外的事情,也让她更明白主动的意义,找工作也是一样,之前的积累和实践为她赢得了机会。

张文杰2

张文杰近照。

为了尽快地提升自己,让自己毕业找工作的时候更有把握,大一时在学习之余,张文杰参加了Enactus(创行)国际大学生企业家联盟。在队期间,她参与“蘑利茶园”项目并担任品牌技术部经理,项目针对湖北红安县革命老区茶树枝叶资源浪费及食用菌供不应求现象,用废弃茶树枝叶研发蘑菇培养基种植食用菌,建立循环模式,提高农民经济收入、增加就业机会。将Enactus 的理念和知识传授给周围需要帮助的人,通过帮助大众而改变人们的固有思维模式、改善人们的生活质量。通过创行,她接触到了更大的平台和更多优秀的朋友。

进入大学的第二年,张文杰按计划进入武汉大学国际教育学院修读工商管理双学位,并参与了吃喝茶山刘、狂享教育等创业项目,作为队长参与了2015APEC未来之声(APEC Voice of the Future)校园推广,还获得了Enactus创行中国精英、Uber商业精英挑战赛华中区三强。并因Uber挑战赛的契机,张文杰与团队一起得到去Uber(武汉)实习的机会,但由于大二课业繁重原因,她暂时放弃了这次机会。大三上学期,在武大双学位的选修课堂上,当她得知老师将邀请Uber武汉区总经理来授课,她觉得第二次契机来了,她花了一个多星期的时间提前准备了Uber市场运营方案的PPT,以及个人简历,上课时得到了在场师生的一致赞赏,并再次获得了实习机会。“我是幸运的,但所有的幸运都是有准备的”,张文杰如是说。

在Uber的实习几乎占据了张文杰大三一整年的时间。Uber是全球打车软件鼻祖,全球领先的移动互联网公司,她作为人民优步拼车产品一员,从2016年1月在武汉开辟拼车服务起,进行数据分析,制定市场推广方向,并对策略和活动进行数据分析和评估,进行阶段性优化和调整,给出可执行的解决方案。她的工作还包括挖掘市场需求并策划创意市场活动,建立稳定合作关系,并不断提升合作广度与深度,充分利用行业客户资源,挖掘行业价值及新业务合作形式。在职期间,她参与了与万达威斯汀、VITA COCO、武汉马拉松、TEDx、草莓音乐节、泡沫剧等跨界合作的项目。在优步一年的实习,她经历了Uber(武汉)最初30万行程到130万的发展,自身也成长颇多。

在大四的秋季校园招聘中,张文杰以丰富的实践经历和用心的面试准备,成功地拿到了饿了么(上海)、同程旅游(苏州)和58集团(北京)的offer,考虑了公司平台以及北京互联网行业发展环境,张文杰选择了58集团,并前往总部进行了为期3个月的实习。

“几乎每两个月,我都要整理一下自己的简历。”从大一开始,张文杰会定期总结近期的收获,看看最近自己又积累了什么。大学4年间,张文杰积极参加各种活动、比赛和实习。现在,她的经历填满了简历的整整3页纸。

在张文杰眼里,在让自己变得更优秀的路上,承受孤独是必然的。她可以放弃了每个周末及假期,去修读双学位,她也可以在加班到10点以后回到寝室继续完成学校的作业,可以在别人的休息时间去提升自己,可以一个人凌晨乘坐红眼航班从武汉到上海,再到北京。

进入一家好的公司工作或者考进自己心目中的学校深造,是每个毕业生的梦想,现在,张文杰的梦想已经实现了,但是这个敢拼敢做的女孩并没有因此满足。与其说上天眷顾她,还不如说机会永远留给有准备的人。“所有的东西尽早规划,才能让结果在自己的把控之下”,张文杰这样说道。

(编辑:祁旭东  来源:党委宣传部)

张文杰2