新闻网页面横幅

【毕业季】孙勇:携青云之志,心寄远方赴梦途

2017-06-02    15:38:32     作者:石晓珊     阅读量:1,276

“多读书,多思考,给自己留出一些时间,然后在闲暇的时候多发现身边的场景和故事,生活总会带给你新的启发和思考。”成功跨专业考研至中国科学院大学管理科学与工程专业的孙勇说道。来自文传学院广告学专业的他,曾荣获国家励志奖学金、大广赛国家级优秀奖,并多次获得学校创新标兵、三好学生、优秀团员、优秀记者等称号,在校期间发表学术论文数篇。

学海无涯,乐在其中

大学四年间,让孙勇感到骄傲的事情就是和一群志同道合的朋友创建了“笃学读书会”,他喜欢读书和思考,最重要的是很享受读书、分享、交流的过程。乐在阅读,志在阅读,阅读开拓了他的前行之路。

孙勇1

孙勇近照。  陶舜峣 摄

在读书会的第一期活动中,孙勇曾说:“我们相信这里聚集着相信思想和书籍力量的人,我们相信‘德不孤,必有邻’。笃学读书会向民大所有读书人发出邀请,相聚一堂,共同讨论如何建设这样一个人文平台。”真挚激昂的语言里可见孙勇对阅读的热爱。大学四年里,他在读书会中投入很多,读书会就像阅读和写作一样,带给他的不仅仅是知识,更是一种巨大的幸福感。也正是因为广泛的阅读,孙勇渐渐明确了自己发展的方向;也因热爱读书,他创办笃学读书会,与志同道合的同学交流读书感悟,得以不断进步。

践求真知,完善不足

大学四年里,孙勇参加过大大小小的比赛,发表过论文,拿到了很多令人羡慕的成绩。作为国家级大学生创新项目《土家族大水井古建筑群文化空间传播研究》的负责人,孙勇与同学们在恩施州开展了相关田野调查,他从这次社会实践中得到了很多启发。他感受最深是,做科研论文选题一定要新颖,从一个比较小的切入口来考察对于一个问题的认知,好的立论有时甚至比如何研究更为重要。

在对武汉的十四家“老字号”企业品牌经营传播战略和发展现状进行研究之后,他发表了“挑战杯”学术作品《老字号民族企业的发展现状及品牌传播策略研究》,这一次的调查提高了孙勇在经济学方面的一些认知,以及对于自身的学术性应该进一步提高的启发。在大大小小的比赛中我们看到一个饱含学术精神、在实践中有所启发有所感悟并不断给自己提出新要求的孙勇,也许这就是他与别人不一样的地方,也正是他获得佳绩的原因所在。

心之所向,无怨无悔

从来没有最好的路,只有最适合自己的路。“大学就应该尽可能抓紧时间去做自己想做的事情,而不要等到毕业的时候才感到有所遗憾。”4年间,孙勇一直坚持做自己想做的事情,起初跨专业考研给孙勇一种孤军奋战的感觉,他说,那时最惧怕的不是具体的困难,而是找一个同样跨考的朋友,最大的困难在于坚定自己的信念。他也曾经迷茫过,但孙勇对自己明确的兴趣所在有清楚的认识,也做足了准备,加上坚定的信念,他的前路虽然走的艰难,最后却迎来了豁然开朗的局面。

对于自己感兴趣的经济学,孙勇有着自己的认识。他认为,经济主要讲究的是效率,而其他的学科更多的关注的是效率和公平,所以他更愿意去“有效”地解决一个问题,而不是只有空泛的想法。考研对于他来说,就是进一步去探寻问题的本质。

对于孙勇来说,大学不是学习的终点站,而是一个学习的新开始,他认为继续攻读硕士研究社不仅仅可以让自己知识储备更加充足,还能让自己走向更大的舞台,演绎更精彩的人生。

(编辑:褚怡莲  来源:党委宣传部)

孙勇1