新闻网页面横幅

用故事让历史在学生心中沸腾——记校优秀教学奖一等奖获得者、马克思主义学院谷秀青老师

2016-06-13    10:50:28     作者:张悦     阅读量:806

“知识用故事表现出来学生会比较感兴趣。”这是马克思主义学院谷秀青老师的教学理念。近日,在我校2014年优秀教学奖评选比赛中,她讲授《中国近现代史纲要》中的内容“孙中山为何让位于袁世凯”,获得了文科组第一名的佳绩。

谷秀青老师

自2012年7月任职民大以来,谷秀青老师荣获了校青年教师教学比赛一等奖、校青年教工读书演讲比赛一等奖和二等奖、校教师演讲比赛二等奖、马克思主义学院教学竞赛一等奖等多个奖项。有人曾用“内容生动丰富,讲课技巧娴熟”来描绘谷老师的课堂,而讲台上洒脱自如的背后是她台下日积月累不断的付出。

坚持积累,让知识信手拈来

在一个学期的第一堂课和最后一堂课对学生做调查,这是谷老师一直坚持的做法。前者是为了获知学生们的兴趣点和想法,后者则是为了接受学生的建议,让自己为下一期的教学做准备和修正。除此之外,谷老师对每堂课之前的准备也毫不放松。“我会把整个课程的教案都写出来,每周都会有2到3万字。”为了在课堂上呈现出最自如的状态,她坚持写“宏篇”教案,并且尽量做到脱稿授课。谷老师耗费了大量心血来备课,只为在讲台上浑洒自如、信手拈来,让教学达到好的效果。

谷老师一直强调知识储备的重要性,她说:“教书也要育人,如果我知识没有储备够,那不是误人子弟?而且我的课堂互动比较多,如果学生提问自己答不上来多尴尬。”

“做老师要先站稳讲台”,谷老师身为语文教师的父亲曾这样教导她。回想起初上讲台,谷老师说自己还是略有紧张,不过凭着要“站稳讲台”的想法,她认真地备课、授课,脚踏实地的同时能量也在慢慢积累,一学期后她就在该专业教学质量评比中名列第三。

描绘故事,让历史鲜活灵动

身为历史学博士的谷老师平时很喜欢看《百家讲坛》和《故事湖南》,自己讲课的风格也因此在潜移默化中受到影响。湖南教育台一些涉及历史知识的节目曾邀谷秀青老师作为嘉宾进行讲解,后来该电台的《故事湖南》栏目组还请她去做“湖南会战”这个专题的讲座,为此她准备了2个月,却在最后因为一些事情冲突不得不放弃了。这样不断地积累与学习,自己的授课风格便渐渐成型了。

谷老师大三时便修满学分到华师读研,继而读博,她的个人专著《清末民初江苏省教育会研究》、译著《中国革命记1911-1912》分别在2009年和2014年出版,并在《江苏社会科学》、《辛亥革命史丛刊》、《教育史研究》等科学刊物上发表论文十余篇,其中在《历史教学》上发表的《北洋军阀时期中小学历史教科书中的“辛亥革命”》被收录于中国社会科学院重点学科·中国近代思想史学科郑大华、邹小站主编的《辛亥革命与清末民初思想》。目前谷老师主持国家级、省级、厅级、校级课题各一项,参与国家级、部级课题多项。

教学与科研,在谷老师看来是相互促进的关系,科研中的成果可以运用到课堂上来,拓宽学生的知识面,平时教学实践中的积累也会对她的科研起到帮助。

师生情浓,让教学共同成长

谷老师谈起学生,感触最深的莫过于与学生建立的深厚感情。这次获得优秀教学一等奖,许多学生都发来了祝贺的短信,她直言学生们的关注让自己非常感动。逢年过节,谷老师也常收到学生祝福的短信和邮件。

这浓厚的师生情源于谷老师平时和学生的相处之道:信任、宽容。在谷老师的班上,她从不点名,对待学生也尽量包容,但班里的班长会主动做好考勤,班干之间也有明确分工,并再下分到寝室,这种西方式的管理制度不仅表达了师生间的信任,还能省事高效且锻炼了学生的自主性。

“学生会将学习、生活还有感情的事都给我说,我只要有能力就一定会帮。”谷老师说起来眉目间带着一些自豪,她待学生就像待朋友一样。马克思主义学院的丁莎莎谈到谷老师时说道:“她当初是我的古代史老师,人非常好!她认真对待每节课,而且每节课都微笑着面对大家,我觉得最值得赞赏的就是谷老师认真和乐观的态度。”

谈到育人,谷老师说起了读研时导师的一番话:“教书只是一个层面,育人才是最重要的,一个老师科研能力再强,如果道德败坏则对这个社会不利。”在谷老师看来,她之所以在课堂上讲大量的历史故事,一方面是为了吸引学生的听课兴趣,而一方面则是为了通过故事将其中蕴含的道理传达给学生。

“学而不厌,诲人不倦”是谷老师坚守的信念。春播桃李三千圃, 秋来硕果满神州,她一直在用自己的行动努力做一名好老师,做一名会讲故事的好老师。

(编辑:蔡绍硕  来源:党委宣传部)

201412171418805073