新闻网页面横幅

【中国民族网】跟着诗人去旅行 ——王兆鹏和他的唐宋文学编年地图

2017-06-13    15:38:29     作者:     阅读量:264

“我最喜欢的诗人是诗圣杜甫,希望以后有机会能带着后代走一走千百年前杜子美走过的路,看一看他到过的地方。”一名学者在一次演讲时说出了自己的心声。这看似遥不可及的梦想,在中南民族大学文学与新闻传播学院教授王兆鹏牵头主持的“唐宋文学编年地图”项目成功上线后,已经慢慢地实现了。

跨学科碰撞出的火花

只要登录搜韵官方网站,点击进入“唐宋文学编年地图”平台,135位唐宋诗人、词人一生的行迹,以及他们何时何地创作了哪些诗文都能一览无余。选中“地图”上的任一地点,就可以看到先贤们在当地创作的情况介绍,同时通过检索按钮也能精准快速地找到自己喜爱的诗人的相关信息。“很高兴看到数据科学及可视化研究给传统学科带来的积极改变。”“一个非常实用的平台,喜欢唐宋文学的可以轻松检索。”“好创意!地图让我们对唐宋文人有了更深入的了解。”如此受欢迎的“地图”平台源于王兆鹏和师兄肖鹏的一次简单而又有意思的文学碰撞。

一次学术交流中,作为资深媒体人、词学研究专家的肖鹏向王兆鹏提了一个有意思的想法:“我们能不能做一个词人的地图出来,看看哪里的词人比较多。”这个“拍脑门”而来的创意激发了他的兴趣。诗人的年谱都是以时间为轴线的,而他们的行走轨迹则需要自己去查阅历史地图才能确定空间位置。这两部分的文献资料大多分散,查阅时很不方便。“如果能把前人的年谱和行走轨迹结合起来,打通时空维度,将会为大家提供很大的便利。”思及此,王兆鹏坚定了要为唐宋诗人们绘一幅“时空地图“的想法。

如何实施呢?王兆鹏很快想到了利用数字化的电子地图来完成时空上的有效衔接,通过现代信息技术实现古人与现代人的时空对话。

“范仲淹的《渔家傲》其实写于庆州;写下‘一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨’的宋代词人贺铸曾在武汉江夏做官;黄庭坚曾在武昌蛇山顶上望着紫阳湖的十里荷花留下了传世名作;黄州在唐宋时期是官员被贬谪的目的地……这些都是我们在‘画’地图时的有趣发现。”为了这幅融合了GIS、测绘、计算机、文学等多学科背景的“地图”,王兆鹏和他的团队仔细收集整理文献资料,把校准后的历史数据逐一编写录入,实现了跨学科的相互嵌入。

漫漫五年“长征路”

“唐宋文学编年地图”项目始于2012年,但想要打造一个预期收录800多名唐宋作家的地图信息平台谈何容易。“唐宋时期文人墨客像李白、苏轼、杜甫经历都非常丰富,单苏轼一个人的轨迹信息就高达近万条,遍布全国各地。做大型数据库,需要大量人力支持。此外,有限的经费也是一大难题。”王兆鹏说。为保证信息平台的顺利开发,王兆鹏带领着百人团队走上了漫漫“长征路”。

王兆鹏的“地图”项目团队中有博士、副教授、教授,他们各有自己擅长的专业领域,定期召开工作研讨会,进行头脑风暴。“给每位作家编码的这个想法就是团队成员们在会上提出来的,‘作家亲友数据库’和‘作家交游数据库’也是他们提议设立的。”谈到自己的团队,王兆鹏不禁赞许。为了广泛征求意见,收集第一手资料,团队成员们还先后到吉隆坡、新加坡、美国和日本等国调研考察,与各界学者研讨方案,增进交流。

作为项目带头人,王兆鹏每天有十几个小时要坐在电脑前审核平台数据,巨大的工作量让年过半百的他患上了眼疾,颈椎也出了问题。“当把一个想法付诸实践的时候,就知道将面临着一段漫漫长征路”,王兆鹏笑着说,虽然有艰辛,但坚持下来,收获更多的是快乐。

“地图”越来越开阔的未来

目前“唐宋文学编年地图”还在试用阶段,王兆鹏团队正尝试将平台上的135个唐宋诗人、词人扩充到500个。未来,“地图”还将囊括整个中国文学史上作家的生平数据,让用户更加直观地看到古人足迹,实现古今时空的重叠。

“平台还会开发出更多具有文化旅游价值的功能,对比古今路线,为用户推荐诗人走过的路线,再加入音视频素材,包括作者的画像、书法作品、诗词吟唱等,让数据库更加立体丰富。如果能让中小学老师在讲授古典诗词时用上平台,就能大大增加课堂的趣味性。”对于平台未来的发展,王兆鹏信心十足。

2017年是中华优秀传统文化传承年,“唐宋文学编年地图”平台正是通过新媒体、新技术来弘扬优秀中华传统文化,让人们在网络平台上感受传统文化的魅力。王兆鹏说:“接下来我们要做一个诗词应用软件,当你看到美景而没有恰当的语言去形容时,这个软件就可以根据你照片中的元素推荐相关诗词名句,比如照片中有晚霞、大河、孤鹜,系统可能就会为你朗读出‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’这么美的诗句了。”

(网址链接:http://www.56-china.com.cn/show-case-1232.html)