新闻网页面横幅

湖北日报音视频部主任孙凌应邀来我校讲座

2017-06-19    17:50:44     作者:何媛媛 张倩     阅读量:3,019

6月13日下午,由文传学院主办的“现代媒介与民族文化传播”实训营第二期在1号教学楼举行,《湖北日报》音视频部副主任、网视频内容总监孙凌应邀开展了题为《视频在融合传播中的应用》讲座。讲座由文传学院副院长陈峻俊主持,部分师生到场聆听。

讲座伊始,孙凌简要介绍了新媒体发展六大趋势,并结合直播和短视频对“移动化”“可视化”2个方面进行了具体分析。

孙凌提出,“移动直播”是一种全新的表达手段,是未来传播的基础能力,开启了内容创业的新爆点。结合《湖北日报》与今日头条合作的“全国钓鱼大奖赛直播”和“探秘全国两会部长通道”直播的成功案例,他表示直播正在从偶发性的快直播向策划性较强的慢直播和定制直播转变。针对直播存在的问题,孙凌认为媒体应当在内容和平台的选取上多下功夫,充分运用自有技术手段或第三方平台提高内容质量、提升关注度。

随后,孙凌重点说明了短视频传播具有“短”“实拍”“情怀”三个特点。从短视频的简短程度、实拍可运用的仪器和技巧、情怀类视频具备吸引力和影响力的特点对短视频传播进行了详细讲解。接着,孙凌重点分享了与文化结合紧密的“守望与传承”中“恩施七家刀王”专题报道经验,建议大家制作短视频前先沟通采访,根据采访内容有针对性地进行场景拍摄,保证短视频的真实性和感染力。

讲座结束后,孙凌与在场同学们进行了互动,回答了现场提问。

(编辑:邓宇轩 助理编辑:唐依依 许娅楠 来源:党委宣传部)