新闻网页面横幅

“金话筒”成长记——专访湖北校园“金话筒”大赛银奖获得者依利米努尔

2016-06-13    10:54:38     作者:陈繁     阅读量:1,233

12月8日,第八届湖北校园“金话筒”大赛总决赛在武汉举行。当主持人宣布来自中南民族大学的依利米努尔成功摘取“银话筒”时,这个平时被大家亲切地称为“小米”的新疆姑娘再也抑制不住自己激动的心情……

节目录制现场的依利米努尔。  (图片为依利米努尔提供)

“金话筒”校园主持人大赛是目前国内含金量最高、影响力最大的大学校园主持人比赛,也是全国各大电台、电视台选拔人才的重要平台。依利米努尔,这个在舞台上光芒四射的新疆姑娘,有太多的故事值得细细探究。

新疆姑娘的主持梦

高中时一次偶然的上台经历让依利米努尔感受到了当主持人的感觉,也使她爱上了主持。上了大学后,在眼花缭乱的社团间,依利米努尔毫不犹豫地加入了学校电视台,凭着丰富的主持经验,她顺利通过层层选拔,成为《民族风韵》栏目的主持人。当时的《民族风韵》主持人陈熙回忆起面试时的场景说:“当时就被小米给吸引了,她的气场很强大,撑得住场面,给我们都留下了很深刻的印象。”

然而,依利米努尔接下来的主持工作却并不那么顺利。回忆起第一次与栏目组录节目的场景,她脸上依然带着羞愧的笑意:“感觉特别对不起摄像编辑和策划,由于我不断的失误耽误了他们许多时间。”由于没有电视主持经历,习惯主持晚会的依利米努尔在主持节目之初很不适应,在近距离面对摄像机时,她总是会出现一些小失误。曾经为了录一段主持词,她花了一整天的时间。“186条,那天我重复录了186条,我觉得我应该不会忘记这个数字。”依利米努尔说:“录到最后,我竟然连自己的名字都说不清楚了。”但就算如此,这个执著的姑娘也没有放弃。

勤奋与汗水浇灌出的成功

在学校电视台主持节目的经历让依利米努尔意识到,自己在主持这条道路上需要学习的东西还有很多。在大一的一年时间里,她尝试了很多方法,寒暑交替,她坚持每周抽出一些时间来练习主持技巧,遇上需要主持人的活动她都主动报名参与,在生活中也同样注重练习自己说话的语调。用她的话来说,这就叫“恶补”。“我觉得主持的经验与技巧靠平时的积累,通过不断练习,我确实进步了许多。”不断的积累使依利米努尔总结出了一些主持的技巧:“从形体上来说,站直、微笑这些小细节都能加分。”此后,不论在哪一场比赛上,站得笔直,面带微笑的依利米努尔总能成为观众视觉的焦点。正如人们常说的“爱笑的女孩运气就不会差”,甜美的微笑为依利米努尔带来了好运气,她大一上学期参加了文传学院举办的主持人大赛,并一举拿下了冠军及“最佳人气奖”两个奖项。

谈起参加校园“金话筒”大赛的经历,依利米努尔说自己是幸运的。比赛过程是艰辛的,通过学校的初赛、决赛后,还要准备湖北省区赛、半决赛和决赛。虽然一路辛苦,但在这个过程中依利米努尔成长了许多。

“让我印象最深刻的当然就是决赛了。当时现场有很多有经验的评委在现场,心里有一些紧张。”决赛分为两个环节,为自备稿件主持和即兴串词。在第一个环节中,依利米努尔选择了自己拿手的《民族风韵》,评委给出了肯定的评价:“你的普通话很好,主持内容也非常好。我很欣赏你娓娓道来的主持风格。”当主持人宣布她获奖的那一刻,她惊呆了,用她的话说就是“没想到自己能拿奖”。

收获之后,继续前行

这一路走来,依利米努尔身边有很多支持与陪伴她的人。面对家人和朋友们的支持与鼓励,依利米努尔怀着一颗感恩的心:“感谢一直默默支持我的好朋友,以及默默关注我的小伙伴们,感谢父母对我的支持、帮助和爱护,是他们让我有了站在舞台上的力量。”

依力米努尔,这个勤奋而谦逊、敢为梦想拼搏的新疆姑娘,在追梦路上越走越踏实。“金话筒”让她成长,而未来她将会继续努力,努力成为梦想中的“主持女神”。

(编辑:黄敏  来源:文学与新闻传播学院)

201501061420532954