新闻网页面横幅

中国民族报社文化周刊主编王珍应邀来校讲座

2017-06-20    8:45:27     作者:唐依依     阅读量:801

6月16日上午,文传学院“现代媒介与民族文化传播”实训营第四期在1号教学楼举行,中国民族报社文化周刊主编王珍应邀作了题为“当前民族纸媒内容生产实践及困境”的专题讲座。讲座由文传学院副院长陈峻俊主持,部分师生参加培训。

讲座围绕“当前民族纸媒内容生产实践及困境“,从民族纸媒的生存环境、民族报的内容生产实践、民族纸媒内容生产的困境与出路三个方面展开。

首先,王珍介绍了当前民族纸媒面临的挑战和机遇。她指出,新媒体的兴起和读者阅读习惯的改变,使得纸媒的受众分流;当前浅阅读语境化的泛娱乐化等也让民族纸媒受到了极大的冲击。但这恰巧也消解了主流媒体与边缘媒体的界限,令民族纸媒的边缘化状况得到改善。

其次,王珍讲到,民族新闻在内容生产实践方面必须坚持正确的舆论导向,弘扬主旋律,传递权威声音和正能量。此外,民族新闻还要能够反映民族地区群众呼声,为党和国家民族工作决策提供参考依据。

针对民族纸媒在新闻采写及出版发行上面临的困境,王珍指出,民族纸媒应通过引进新媒体人才,加速媒体融合等手段加快新媒体建设步伐,从而逐步减少对纸质版面的依赖。她还提到,民族纸媒应该从树立内容为王的理念,以用户思维来经营报纸,打造更多媒体产品等多个方面寻找出路,增强在民族新闻领域的竞争力。

讲座最后,王珍对一些优秀新闻稿件进行了讲评,并对新闻采写的选题、采访、写作等方面给出了建议。讲座在王珍与同学们的提问与答疑中圆满结束。

(编辑:朱曼宁 来源:党委宣传部)