新闻网页面横幅

遨游在化学世界里的“能量”女生——记2014年吴泽霖教授奖学金一等奖获得者、化材学院2011级曹禹

2016-06-13    10:56:35     作者:李艳 于肖肖     阅读量:996

伴着淅淅沥沥的小雨,曹禹迎面走来。作为集吴泽霖一等奖学金、专业一等奖学金、“创青春”国家级铜奖、暑假社会实践优秀个人、优秀学生干部等众多荣誉于一身的“牛人”,曹禹将大学4年的生活地图圈定在双子塔下,用科研,竞赛和社团生活3个支点撑起了自己的一片天。

曹禹同学

曹禹似乎从来不曾厌烦过大学生活的日常,大部分时间,她都以积极的状态投入她的各种角色——学生、创业者、科研工作者当中,快活地遨游在化学的世界里,用一颗朴实的心诠释了大学之路上的不平凡,步履轻盈地行走在南湖岸,双塔下。

朝着梦想奔跑,向着希望追求

每天清晨,当很多同学还在熟睡的时候,曹禹已经早早起床用晨读来开始自己新的一天。在她看来,晨读不仅能巩固课堂知识,还能加深自己对课本内容的理解。此外,她每节课都坚持坐在第一排,她说这样不仅能时刻保持注意力的高度集中,还能与老师及时沟通。上课保证效率,课下务必把老师讲的重点落实是她取得优异成绩的窍门;今日事今日毕,则是曹禹一贯坚持的做事原则。

初入大学,面对教学方法、授课方式和学习方式的变化,大多数同学都处在一个接受和适应的状态,曹禹也是如此。步入一个全新的环境,有的同学浑浑噩噩,有的同学发奋苦读,曹禹属于后者。因为心里有坚定的信念支撑,她一路带着执着努力向前,而这个信念就是做一个优秀的人。

曹禹对自己大学生活的定位是学习知识,锻炼能力,成为一个内心强大、勇敢执着的人。有了既定的目标,曹禹开始一步一个脚印,踏踏实实向前。即使是在刚入大学心性不定的那段时间里,曹禹也从没放松学习,大一便获得了专业一等奖学金。

在3年多的大学生活里,曹禹多次获得专业一等奖学金和国家奖学金,她的发明还获得了国家实用新型发明专利。她会在每个学期之初制定学习和工作计划,并且隔一段时间做一次总结,给自己的表现做评价,同时也写下自己的感想。到现在,这些记录着她成长的东西已经写了满满一个本子。她会常常翻阅以前写的总结,时刻提醒自己要勇往直前。

尝试,收获不一样的精彩

初入大学的曹禹抱着尝试的心态参加了“新生杯”辩论赛,通宵达旦地查阅资料,不厌其烦地与小伙伴讨论辩题,最终她拿到了“最佳辩手”的称号。谈及辩论,她直言“获益匪浅”,因为“在优秀的人身上总能学到很多,和优秀的人交流眼界也随之开阔。总之,‘打’辩论是一件让我不断成长的事。”因为有了同学们的支持,再加上自身的不懈努力,大二时她便担任了化材学院辩论队的副队长。

2014年,在“创青春”全国大学生创业大赛中斩获省级铜奖,也得益于曹禹敢于尝试的热情。她告诉记者:“报名参赛的人很多,但中途很多人放弃了,虽然在长达一年的准备时间里我也曾有过这样的想法,但最终还是咬牙坚持下来了。”这次比赛让她树立了“不管做什么事,下定决心去做就要坚持下去”的信念。

除了各种比赛,曹禹还加入了青年志愿者协会、挑战杯联盟等社团。“因为想尝试新鲜的事物,所以就义无反顾地去做了,而且从中收获了很多。”喜欢尝试,勇于坚持,成了曹禹面对各种挑战的信条。

身体和灵魂,总要有一个在路上

“要么读书,要么旅行。身体和灵魂总要有一个在路上。”当问及有什么业余爱好时,曹禹如是说。她在课余时间阅读了大量书籍,因为心之所向是优秀,曹禹便时刻不忘提升自己。曹禹说自己并没有固定的书目类型,专业书籍,文学名著,或是现代小说都会有所涉猎。身边人的推荐,或是在图书馆的偶遇,都会成为她选择一本书的理由。“读一本好书,就像在与优秀的人对话”,在她看来,读书除了能开阔视野以外,还有难得的精神愉悦。

除了心灵的旅行,身体的旅行也是她的难忘回忆。曹禹说旅行使她在紧张的学习之余找到了最真实的自己——无论是人美景美食物美的重庆,还是时尚与底蕴并存的现代之都厦门,亦或是充满古朴气息的老城西安,都给她留下了不可磨灭的记忆。

4年前的曹禹就对自己的未来有了清晰的规划,经过几年的磨练与成长,她让自己蜕变得更加优秀。无论是吴泽霖一等奖学金,还是厦门大学2014年武汉地区高校夏令营面试考核第一名,亦或是保研至南开大学有机化学专业,她用力为自己抓住了机会。她说,“每一段路,都是一种领悟,也都是一个全新的开始。辛苦在所难免,但是一步一个脚印,做好自己该做的事就足够了。”

(编辑:孙勇  来源:党委宣传部)

201503271427419285