新闻网页面横幅

【湖北日报】白天严谨搞科研 晚上浪漫写小说 原来你是这样的女博士

2017-06-19    15:39:28     作者:韩晓玲 蓝永丽 舒雅轩     阅读量:2,634

去实验室,是潜心科研的副教授,在世界知名学术期刊上一口气发9篇论文;回家,是内心缤纷的网络写手,已写小说120余万字。薛璐,中南民族大学生科院教师,两种迥然的人生角色,在她那儿,翻云覆雨。

昨日,薛璐告诉记者,她的网络小说《废物们:给失败者的情书》已与一家影视公司达成改编意向,电视剧拟于10月开拍。

女博士还可以这样当

2004年至2010年,薛璐在武大硕博连读。2008年的一天,她突然想记录女博士的生活状况,打破人们对女博士的固有印象。就动笔写小说,题为《大爱晚成》。就这样,她成了网络作家,名唤“金陵雪”。

一发而不可收拾。毕业后到中南民大任教,白天给本科生、研究生上课,在实验室搞科研;晚上,让想象天马行空,用键盘造起一座城——格陵,然后往这城里灌故事,城市顿时鲜活起来。

近10年来,“金陵雪”出版了《大爱晚成》《废物们:给失败者的情书》《终有一爱》《殊途同爱》4部小说。最新长篇《万食如意》正在连载。她的小说不限于言情,从女博士到家暴,从医患关系到职场,文笔细腻,节奏轻快,文风泼辣。

写自己想写的才快乐

“粉丝经济”正流行,没钱的“点赞”,有钱的“打赏”,网络作家收益颇丰。

但薛璐说,“我希望写好作品,而不是快作品。”本职工作是教学、科研,写作只能业余和节假日。一部小说写几年,网上更新总跟不上,为此流失了不少读者;留下来的尽是“铁粉”。

有读者留言:“追你的小说时,我上高三。现在你小说写完了,我要考研了。”

她却说,不指望靠写作赚钱,那会为点击率而患得患失,一味迎合读者口味;写自己想写的东西,才快乐。

我只是想锻炼左右脑

严谨的理科女、浪漫的女作家;科研论文、网络小说,迥异的两个角色,在薛璐看来相辅相成。“教学和实验需要严谨,写小说同样需要啊。”她说,工作用逻辑思维,写作用形象思维,正好锻炼左右脑。

前不久“2017年湖北向上向善好青年”推荐活动网络投票,薛璐被列入“爱岗敬业类”。她笑:“我的工作很有趣。”

网址链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20170609/hbrb3126791.html