新闻网页面横幅

让优秀成为一种习惯——记2014年吴泽霖教授奖学金三等奖获得者、药学院2011级陈月娟

2016-06-13    10:58:33     作者:唐佳蕙 玉欢爽     阅读量:2,386

她努力、勤奋、敢于拼搏;她善良、勇敢、不惧困难。入校以来,不管是学习、科研还是社团活动,她都尽最大努力做到最好。她就是药学院2011级的陈月娟,她用自己的经历展示了如何将奋斗化成收获的历程。

合理安排时间,专注高效学习

许多人在初入大学时,选择放松自己,一扫多年埋头在书本中“战斗”的状态,时间一长对学业便失去了进取心。这时的陈月娟没有想着放松,而是全心全意地投入到学习中,这份专心让她收获颇多,专业一等奖学金、国家奖学金、三好学生等奖项成为了她的大学生活的美好收获。

然而并不是学习成绩好就代表了一切,陈月娟笑着告诉记者,也正是这份“专心”让她在大一时与国家奖学金失之交臂。那时候,她身心全部投入在学习中,很有一些“不闻窗外事”的心态,社团和班级活动很少参加,因此当考试成绩与量化积分的总排名出来时,她的排名并不十分靠前。

陈月娟同学

 

这次失利让她十分难过,但在朋友们的安慰下,她很快调节好了心态,积极适应不同以往的大学生活。她报名参加了校学生会的招新,并成功通过面试加入到校勤工部。在社团活动中,她学到了不同于书本的知识。这种学习带给了她丰富的实践经验,也让她结识了更多的朋友。除了学习之外,陈月娟还在各种活动上花费了大量时间,当她被问到困扰了许多人的问题——“如何分配时间”时,她说:“我并不觉得这是困难,当人有很多事要完成时,他的效率就会提高。只要专注去做,就不怕时间少。”她非常重视效率,并且也将这种观念注入了自己的学习与生活,这成了她“分身有术”的独门秘技。

科研不畏困难,论文硕果累累

“既然选择了,就坚持走下去。”在科研方面,陈月娟将这句话表现得淋漓尽致。在科研方面,她得到过很多老师的指导,自己也付出了许多努力与汗水。大一暑假时,陈月娟第一次参加了暑期“三下乡”活动。当时她的家人并不支持,但她却不愿放弃,毅然绝然地奔赴武当山,参与调研关于道教医药的应用与传承。她和队员刚到武当山时,人生地不熟,又没有找到想要拜访的道长,计划被打乱,一切显得十分艰难。他们短暂地失落后,重新规划了调研计划,当地人的热心帮助下,深入了解道教及其医药的起源及发展历程,并对此作了详细的记录与分析。这次调研对他们的学习和成长意义非常重要,让陈月娟意识到:只要坚持,就会有收获。这次调研所花费的时间远远超过他们的预想,团队的每个成员都十分疲惫,可是他们收获颇多,除了学术知识,还收获了一份宝贵的友情。据陈月娟介绍,这次调研撰写的调研论文最后发表在中文核心期刊《时珍国医国药》杂志上。

在第二次参加暑期“三下乡”活动中,陈月娟所在团队前往重庆市秀山县和酉阳县调研关于土家族和苗族民间医药的应用,并搜集民间药方。在调研时,她遇到了一位药厂老板,老板说:“现在大学生在学校学的一些东西在生活中都用不上,出校园后都要重新开始。”这句话并不完全正确,却是这位老板多年的体会,这让陈月娟开始认真思考自己的毕业去向。最终陈月娟决定考研,因为她想更深入地学习专业知识,并在研究中将理论与实践结合起来。在这次调研中,陈月娟磨砺的是自己的心智,同时她撰写的调研报告被《思维的和谐:中国民族医药思想研究》一书所收录。

感谢身边人,踏实向前行

陈月娟一直相信,努力就会有收获。“大学是人生中最美的时光,在这能够发生一切奇迹的时光里,应该多做一点事,为未来做好准备。”大学的生活让她感触很多,也让她收获很多。她说自己的成长离不开老师对她的指引与教导,她欣喜于老师对她的信任和希冀,也让她懂得师生之间的情谊是宝贵无价的。她无数次地跟记者说,是老师让她在学习和科研的道路上信心倍增,偶有懈怠,想起导师的叮咛,便能重新振作,继续前行。药学院的付海燕老师是她的药物分析理论课老师,付老师对她参加挑战杯和大学生创新创业活动给予了极大的支持,不仅在选题上给出参考,在课题研究过程中的每一步更是手把手地指导。有一次陈月娟在课题进展上出现障碍,在外地开会的付老师通过打电话的方式及时给她一一作了解答。在备战考研的过程中,付老师也给了她许多指导。不只是付海燕老师,还有很多老师对她都给予了无私的指导和帮助,对于他们的帮助,陈月娟铭记于心,她说正是因为有老师们的支持,她才能变得更加强大。

除了老师,身边的同学与鼓励,也是陈月娟一路前进的动力。陈月娟说,大学寝室的环境会影响一个人,而她所在的寝室也影响了她。她所在的寝室被同学们戏称为“学霸寝室”,寝室里的学习氛围很浓厚,舍友们都十分上进,大家一起学习,一起进步,互帮互助。陈月娟说,她感谢这些老师与朋友与她一路相随,未来她会一直保持前进的姿势,不让大家失望。

“你想要的,努力着,岁月都会给你。”陈月娟把历练当成一种幸福,把踏实当成一种习惯,许多困扰着其他人的问题在她眼里都不是问题,因为她相信,坚持、努力就可以打败任何困难。优秀的背后,是艰辛地付出,陈月娟告诉我们,要让优秀成为一种习惯,让未来掌握在自己手中。

 

(编辑:陈佳  来源:党委宣传部)

201504101428656646