新闻网页面横幅

【毕业季】仁青旺堆:梦想起飞 ,为善最乐,上下求索惊艳青春时光

2017-06-20    23:26:39     作者:尚夺盼     阅读量:808

他心怀宽容,积善成德,是爱心传递的使者;他孜孜不倦,器实文艺,是执着于内心的逐梦者,最终被中央人民广播电台录取,他就是民社学院民族学专业2013级的仁青旺堆。在校期间,他加入了校少数民族骨干训练营,担任策划部部长;2015年创立了武汉藏族大学生公益团队“德吉连梦团”,举行的志愿服务涉及环保、扶贫、防艾、敬老等,得到了师生和社会人士的认可和鼓励;获中南民族大学“同路人”爱心奖学金,荣获优秀学生干部、优秀志愿者、优秀团员等称号。一路走来,他用坚持和努力寻找到属于自己的发展道路。

995A9923

仁青旺堆近照。  钟兆强 摄

仁青旺堆从小就喜欢播音,高中时曾多次参加校园朗诵比赛,高考前参加了西藏民族学院藏语播音考试并顺利被录取,但因故与播音专业失之交臂。而喜欢播音的他并未放弃,而是努力继续寻找各种机会练习与尝试。他说,自己可能没有播音的天赋,但依旧怀揣着一腔孤勇,勇敢地去尝试。来到中南民大后,他从预科开始就担任藏文化节的主持人,自己写主持词,和其他有主持经验的同学交流,向他们学习。除此以外,他平日里在“荔枝FM”里制作藏语节目,为听众科普知识,介绍一些大家感兴趣的话题和简单的藏族历史,在让更多人了解了古老悠久的藏族文化的同时练习自己的播音能力。虽然只是简单的个人电台节目,但他仍严格要求自己,有时因为读错词、发错音、断句之间停顿出错等失误,而重录十几遍,并不断反省学习、总结经验以提高自己的能力。

在追逐梦想的路上,他从不停歇。仁青旺堆告诉记者,自己应聘的中央人民广播电台藏语播音翻译职位本来是面向相关专业的,自己之所以最终成功进入央广源于当初不变的初心,因为执着的追求和平时的积累,以及不放弃坚持到底的决心最终自己成就了自己。

在谈及工作后的规划,仁青旺堆表示,在央广有很多优秀的人才,他会以此作为一个新的起点,开始更高平台的漫漫学习之路。

仁青旺堆是一个心怀善念的人,为此还和同学们一起创建了“德吉连梦团”公益团队。截至目前,该团队共举行了大大小小13次面向校内外的爱心活动,内容涉及环保、扶贫、防艾、敬老等,两年内成员即将突破110人,团队获得校内外和社会人士的一致好评。

仁青旺堆告诉我们,“德吉连梦团”成立之初,通过微信红包等方式筹款,并举行一些义卖,到目前为止,团队累积捐款已达到五万元。而且,重要的是在开展公益活动的过程中,“德吉连梦团”里的每一个人都在其中体会到了“赠人玫瑰,手留余香”的幸福。

仁青旺堆,藏语意为“仁慈的权利”。正如他的名字,仁青旺堆在生活中怀揣着善意对待每一个人,每一个生灵。他说,善良是一个人的本分,做善事是一件快乐而幸福的事情。

 

(编辑:喀毛措  来源:党委宣传部)

995A9923