新闻网页面横幅3

【毕业季】代红豆:文书心韵钻学问,于实践中探问人生百味

2017-06-23    8:31:41     作者:何媛媛     阅读量:3,844

她是来自马克思主义学院的代红豆,曾担任校演讲与口才协会副会长、理事长、学院青年志愿者协会主席。在校期间,她曾获国家奖学金、国家励志奖学金、专业一等奖学金,荣获校“学生标兵”“三好学生”等荣誉称号。大学四年,时光徜徉,她目及远方,以书香酿就菁华;毕业之际,红豆渐芳,她勇敢无畏,正是大梦起航时。

知无央,红豆“向”思

刚进入大学时,代红豆就对本专业所开设的逻辑学、马克思主义哲学和教育学等课程很感兴趣。随着学习的深入,她愈发觉得,想要学好自己的专业,丰富的知识积累是不可或缺的的。读进脑海的每一本书,都会让自己得到或多或少的成长。而学习哲学的过程,就像自己长出了一支伸向外部世界的触角,能够更好地解决生活中的困扰。

091A1453

代红豆近照。  齐筱璠 摄

虽然代红豆保持着专业第一的成绩,但对于考试,她一直保持豁达轻松的心态,不会把成绩看得很重要,因为比成绩更重要的是在大学里提高自己的能力,增加自己的阅历。在积极参与各个社团活动的同时,她能够联系和运用课堂所学的知识。比如在学院青协的志愿者活动中,她会去思考亲眼所见的社会现实问题;在准备辩论赛的时候,每一次讨论,她的逻辑思维能力和表达能力都得到了提升。

积跬步,以至千里

在演讲与口才协会里,代红豆脚踏实地地积累经验、磨练自己。到了大二换届时,她成为副会长,开始独当一面。社团里的人来自不同的学院和专业,没有专业的指导老师,也没有直接管辖社团的负责人,因此每次举办活动、参加比赛都需要她的妥善安排和用心组织。从统筹规划到合理分配工作,从督促活动进展到调节成员关系,代红豆做事力求尽善尽美,不甘落于人后。

代红豆加入马院青协的目的通过志愿活动来奉献自己、实现自己的价值。面对从副会长到主席的角色转变,她需要承担比一般成员更大的责任和压力。在自愿的前提下,将人数不多的马院同学组织起来,是代红豆面临的第一个困难。但她还是担起了这个责任,通过树立明确的愿景、使命、和价值观念把志愿者聚集起来,通过组织有成就感的志愿活动保持协会成员的热情……

揣鸿志,梦圆复旦

考研,还是保研?代红豆在综合考虑了自身情况下选择了后者,这个选择也得到了很多马院老师的理解与支持。

确定目标后,她给心仪的大学都投了简历。虽然一部分简历“石沉大海”,但值得庆幸的是,她最终收到了复旦大学的通知,获得了参加夏令营的机会。为了做足准备,她在大三下学期报了口语班,每天跟着英文视频反复练习口语发音,不断纠正自己的错误。在参加复旦大学夏令营的过程中,她经历了多种形式的考核:话会上的自我介绍、小组讨论各自论文、口语考试等等。最终,凭借温和谦逊的态度和简练精彩的发言,代红豆拿到了复旦大学的入场券。

谈及复旦之行,代红豆说最大的收获就是意识到了自己的不足。在民大,她能轻松地完成一些别人看起来很难的事情,但到了复旦以后,遇到了更厉害的人,让她明白了脚步不能停,还要不断地努力去积累和提升自己。

“经历能够改变人、塑造人,怀着一颗认真的心去经历,快乐也好,迷茫也罢,最后都会内化为自己的一部分。”展望在复旦的研究生生活,代红豆希望在做科研的同时,能“省”下更多的时间去积累更多别的学科的知识,涉猎更广泛的知识领域,在不断的尝试中寻找自己的定位并最终实现自我价值。

(编辑:陈智超  来源:党委宣传部)

091A1453