新闻网页面横幅

我校“音为爱”音乐治疗团队携手同济光谷医院 助力音乐与健康同行

2017-06-23    16:47:20     作者:潘蓝希     阅读量:460

6月22日上午,应同济光谷医院邀请,我校“音为爱”音乐治疗团队携音乐与舞蹈学院学生志愿者前往同济光谷医院,参加“音乐有爱 风雨无阻”同济医院音乐治疗首发仪式。

由我校音乐舞蹈学院赵洁玮、杨国亮、高幸、丁颖和陈晓鹏等老师组成的“音为爱”音乐治疗团队,是一支集教学、科研、编创、应用于一体的年轻队伍,团队核心教师均毕业于国内外专业音乐院校。该团队以“音乐与健康同行”为宗旨,曾多次应邀组织社会公益性音乐治疗活动。

同济光谷医院此次活动在门诊大厅举行,旨在通过展示不同类型的音乐治疗,增加大众对音乐治疗的了解,促进病患的心理健康。我校音乐舞蹈学院的“音画组合”率先奉上开场表演。一曲民乐合奏快闪《丝绸之路》充满中国韵味,甫一开场便吸引了大厅内所有人的注意,医护人员、医院患者与安保人员纷纷涌来欣赏演出。同济医院光谷院区领导一一到场,指出音乐治疗拥有科学的理论依据,医院方面将重视音乐治疗在促进病患的心理健康方面所起的独特作用。

随后,我校3名舞蹈专业男生展示了一套戏曲广播体操,引得观众纷纷叫好。而丁颖老师展示的鼓圈疗法更是极大地激发了现场观众的热情,系着寓意“健康”的绿丝带的患者面带笑容、喊着口号,纷纷随着鼓点起落演奏院方分发的小鼓、沙锤、铃鼓等乐器,场面火爆异常。活动接近尾声,我校音乐专业学生献上了一首合唱《如果明天就是下一生》,医护人员也纷纷上场加入。在和谐的气氛中,此次音乐治疗首发仪式圆满结束。

演出后,记者采访了医院相关负责人。他们热情称赞了我校师生的精彩表现,并表示,此前在院方与“音为爱”音乐治疗团队的不懈努力下,医院内已经有患者的心理抑郁症状得到一定程度的缓解。因此,院方期待与我校“音为爱”团队持续开展合作,推动音乐与健康同行,让音乐治疗发挥更大的作用。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)