新闻网页面横幅

一缕阳光,温暖心田——我校“牵手逐梦”支教团队暑期实践活动侧记

2016-06-13    11:10:38     作者:林柳     阅读量:608

他们,因为“三下乡”而相遇;他们,因为“阳光家园”而相聚。日志中,支教队员陈萍写到,“他们缺失的阳光我不能补齐,但我想拾起一点点,用我的行动去温暖他们”。正如“一缕阳光,温暖心田”的团队口号所描述的,这是一个“牵手逐梦”的故事。

“我给远安县委打了二三十次电话”

马代江是我校文传学院2012级的学生,也是“牵手逐梦”支教团队的队长。他告诉记者,5月底接到院里关于“三下乡”社会实践活动的组队通知,结合自己所学专业优势和服务型社会实践活动的要求,当即就确定开展支教服务活动。

向记者讲述报名经过时,马代江脸上仍洋溢着激动的神情。他说:“我在支教官网上搜索到远安留守儿童‘阳光家园’的时候,报名结对工作已接近尾声,我给远安县委打了二三十次电话进行沟通,并做了一个详细的规划。最终,他们觉得我们很有诚意,给了我们加入‘阳光家园’的机会。”

“没有浴室,我们得露天洗澡”

7月26日,支教队的12名成员分别从贵州、安徽、广西、云南、内蒙、湖南和湖北奔赴宜昌远安。共青团远安县委将他们分配到了3个村——董家村、高楼村和马渡河村。

在这3个村中,高楼村的条件相对艰苦。村子四面环山,网络不畅通,信号差,还时常停电。村民们散落居住,孩子们中午都是在学校吃饭、休息。因为要照看孩子们,每天志愿者们只能轮流去吃饭。

“住宿条件有限,每天晚上我们只能在村委办公室打地铺,山里蚊子比较多,也没有蚊帐。不过最麻烦的算是洗澡了,因为没有浴室,我们只能露天洗澡。等到天黑,用电热壶烧水,轮流到旮旯里洗。虽然条件艰苦,但队员们都能克服困难,相互帮助,相处得很融洽。”小组长彭华兴自豪地说。

“在他们生命中缺少了最亲近的那份关爱”

根据队员的特长和留守儿童的接受能力和要求,队员们给孩子们开设了趣味英语、体育、音乐、电影、书法和心理辅导等课程,教孩子们弹吉他和摄影,很快就和孩子们打成一片。

由于长期缺少父母的关爱,这些留守儿童的心理状况和行为显得有些“与众不同”。他们有的消极、不合群,有的自卑、沉默寡言,有的顽皮、过于表现自己,还有的内心脆弱、极为敏感。

班上有几个男生很“活泼”,总是用不同的方式吸引老师的注意。其中,有个男生很特别,他每天上课都会带两包口香糖发给4个支教队员,上午发一遍,下午再发一遍。同时,他又抱怨支教队员“偏心”女生,对女生比较好。有一次,他因不满支教队员的批评跑出了教室,支教队员给他做思想工作,他哭着说上课老师都不关注他,只点女生回答问题。说着说着,他又往家跑,还时不时回头看支教队员有没有跟上去。最后,在支教队员的劝说下,他返回了学校。让支教队员吃惊的是,他回来就跟老师们承认错误并道歉。支教队员走后,那个小男生还拿着支教队员的合影请新来的志愿者帮他用透明胶带一道道贴好,他说他要把这个保存好,挂在房间的墙上。

马渡河村的队员石煜华说:“有时候他们让我们很生气,但我们也从心底里心疼他们。父母不在身边,他们的生命中缺少了最亲近的那份关爱。所以,他们用各种方式吸引我们的注意,希望得到更多的关注和爱护。虽然他们有时候让我们很头疼,但我知道他们是天真可爱、单纯善良的孩子。”

“离别时,最调皮的孩子哭得最厉害”

支教队员说,每个班上都有几个调皮的孩子,课堂上他们不断地“挑衅”支教队员,课下他们又会主动找支教队员玩耍。

队长马代江说:“我们带的班上有个三年级的小男生,他有先天性心脏病,做过手术。他很聪明,也最调皮。可让我们惊讶的是,离别时这个最调皮的孩子哭得最厉害。”

在临别前的师生交流会上,孩子们问得最多的问题就是,你们明年还会不会再来?

“我们希望能继续陪伴他们成长”

“牵手逐梦”支教团队的队员们分享了他们和远安留守儿童的点点滴滴。马代江说:“我们希望能继续陪伴他们成长,将支教活动继续办下去,让更多的志愿者加入我们团队,一起为远安留守儿童传递温暖。”

本次活动获得了当地政府和民众的好评,活动结束后,远安团县委还专门向我校发来感谢信,对本次暑期支教活动表示感谢。我校党委书记陈达云也为此专门作了批示,希望通过宣传此次活动,弘扬正能量。

一缕阳光,温暖心田。光束汇集,不再只是单薄的一缕;温暖汇集,不再只是缺爱的心田。这是一个“牵手逐梦”的故事,这个故事还未结束,我们相信会有更多的志愿者来续写。

(编辑:刘靖宇  来源:党委宣传部)