新闻网页面横幅

投身实践受教育 协力共铸“中国梦”——2013年研究生服务武陵山区经济社会发展调研实践活动侧记

2016-06-13    11:11:52     作者:余昱枝 元明焱     阅读量:382

建始“金融机构支持民贸民品企业发展政策研究”、长阳“少数民族特色村寨建设研究”、石门“莊巴龙旅游保护与开发研究”、来凤“学前教育均衡发展调查与研究”、巴东“民族团结进步创建活动现状及新途径研究”……

这是今年暑假中南民族大学研究生院联合学校组织人事部、校团委开展的“2013年研究生服务武陵山区经济社会发展调研实践”活动,共有百余名博士、硕士研究生参与调研实践,足迹遍布武陵山区11个县市,30余名指导老师带队亲赴调研地指导,建构了智力资源培养与实践运用的新平台。

创新组织形式,实现资源合理配置

以往在校研究生调研活动申请流程为自选导师、自由组队、讨论选题、上交课题申请书,而中南民族大学研究生服务武陵山区经济社会发展调研实践活动的流程是,先确定选题,再确定调研团队,最后安排导师。

今年4月,中南民族大学研究生院面向学校委派在武陵山片区12个州、市、县的联络员,征集其所管辖区域亟待解决的困难作为调研课题,专家评审团从最初的35个选题中甄选出23个,选题包括武陵山片区的农业、教育、城镇建设、民族文化传承与创新等多方面的内容。确定选题后,有意参加调研活动的研究生组成团队,并根据自己的研究兴趣选定课题。专家评审团对申报团队的人员组成、调研方案设计和成员的理论基础等方面作了评估,从报名的43支队伍中选拔了16支队伍参加活动。此次活动采取“双导师”制:一位是国家民委派在当地的联络员,另一位是相关领域的研究生导师。“双导师”制实现了导师资源的合理化配置,增强了课题的可行性和实效性。

此次活动选定在武陵山片区,从经济角度来看,武陵山片区是国家重点少数民族经济社会发展试验区,其经济发展研究极具价值;从学校的办学宗旨来考虑,选派研究生开展实地调研可加深学生对民族地区的了解,更好地为少数民族和民族地区服务;从智力资源角度考虑,学校在武陵山片区的12个州、市、县都有联络员,研究生针对这些地区迫切需要解决的问题开展实践研究,可以提供决策参考。

深入民族地区,传递爱心建友谊

“你们调研给我们带来的是希望,有你们的执着,就有农村孩子们的未来。感谢党,感谢你们,也祝你们明天更美好,让我们一起学习,共筑中国梦!”这是“有凤来仪”调研实践队结束在漫水乡中心小学调查时,校长胡家万为队员们的题词。

“有凤来仪”团队的课题是“武陵山区学前教育均衡发展调查与研究”,暑假期间他们在湖北恩施州来凤县走访了大河镇中心小学等8所公立小学学前班,以及绿水镇旭日升幼儿园等16所民办幼儿园,组织参加了10余场座谈会,与近50位学校负责人进行了访谈,组织近百名老师和家长填写相关问卷,发放调查问卷约500份,调研样本完全覆盖来凤全县。深入的调研不仅让队员们对民族地区学前教育状况有了充分了解,并且赢得了当地学前教育工作者的肯定和支持。“有凤来仪”团队还将实践调研与公益活动相结合,将学校师生们的爱心播撒到了少数民族地区。调研之前,该团队募集到价值近万元的文体用品,并在调研期间将募得的物品全部赠给了山区儿童,鼓励他们在学习道路上勇敢前行。

“亮剑”调研实践队带着课题“金融机构支持民贸民品企业发展政策研究”,到了恩施土家族苗族自治州,期间他们走访了恩施州民宗委、建始县民宗局等职能部门,以及恩施州民品民贸贷款的9家承贷银行和10家民品民贸企业,具体了解了民品民贸政策的执行情况。他们的足迹遍布恩施州,民族友好之花在同学们和调研地的人民之间绽放,民族高校“面向少数民族和民族地区,为少数民族和民族地区服务”的办学理念得到了很好地实践。

在磨砺中成长,在实践中求知

调研道路并非一帆风顺,在此次调研中,每支队伍都遇到各种困难,但参加调研的所有同学充分发扬不畏艰辛、迎难而上的精神,圆满完成了各项调研任务。“长阳特色村寨研究”团队注重学术理论的创新,科学地构建了少数民族特色村寨评价指标体系,为特色村寨建设研究开创了新的评价方法。“贡水之恩”团队克服雨多、坡陡、路滑、出行不便、天气炎热等自然环境困难,早出晚归,深入农户进行访谈获取一手资料,积极寻找促进农民增收的致富路径。

参加实践的同学们不仅面对困难毫不妥协,在调研方法上也有一套。每支实践队带着各自明确的调研目标与任务奔赴调研地,运用活动前研究生院组织的田野调查技巧、安全知识讲座等培训中学到的调研方法,设计了问卷和访谈提纲,在实践中进行科学的调研,真正做到了理论与实践的结合。此次调研主要采取问卷调查、深度访谈、参与座谈会等方法,16支队伍共发放问卷3000余份。明确的分工,及时地沟通,在微博上共同分享当天的心得体会,总结调研收获和不足之处,并合理安排好第二天的任务,使活动有条不紊地进行。实地调研完毕后,队员们还对调研活动中发现的问题进行了反思,探讨了诸如“考虑到家长外出打工的原因,学前教育阶段是否要放寒暑假?其优劣在哪?”、“旅游的整体效益如何才能提高?”等问题,这不仅丰富了调研内容,也为今后的研究打下基础。

“此次调研实践活动不仅让我了解到了民族地区社会和文化的实际情况,更多的是懂得了在学术研究道路上秉持实事求是的原则,深入农村、深入群众、深入到民族地区中去,实实在在地做学问,为民族地区经济社会发展做出自己的贡献。”“特色长阳”调研实践队的一位同学谈及此次调研活动时如是说。

 

(编辑:杜鑫 刘靖宇  来源:党委宣传部)