新闻网页面横幅

历史课堂的主动探索式教学

2016-06-13    11:12:49     作者:买应君 姚晓雪     阅读量:380

“主动探索式教学模式让我们这些历史学专业的学生敢于去翻阅那些枯燥的史料;带着问题看书,既学到了知识,又提高了解决实际问题的能力。”即将结束这一学期《中国北方民族史》课程的一位同学,在接受采访时这样对记者说道。

教学创新是教学实践中不变的主题。本学期伊始,民社学院孟凡云老师在给2011级历史学专业学生开设的《中国北方民族史》课程中采用了主动探索式课堂教学模式。孟老师选择《汉书·匈奴传》作为本次主动探索式学习的文本,并在学生阅读该书之后提出18个论文题目,让学生挑选,要求学生写出自己的论文结构和中心思想。写作过程中,孟老师鼓励学生积极查阅资料,深入思考,按照理解多元文化、超越古人的原则,尽力恢复事件原貌,或表达独立见解。随后将选题相近的学生分成6个小组,让大家进行充分讨论,形成小组意见,并制作ppt进行展示;然后进行连续4周的课题讨论,让全班同学参与到辩论中来。在学期末,孟老师安排学生根据讨论的启发,对自己的论文进行修改、定稿,并就自己所学进行反思,然后总结成绩和不足。

在整个课程学习中,小组ppt展示是最有吸引力的环节。学生在课堂上就相关选题商讨辩驳,气氛十分活跃。其中,“对中行说的评价”、“汉匈和亲”等选题凭借较高的思想性获得了师生的一致好评。

孟老师在接受采访时表示,从本次主动探索式教学中可以看到,学生们学习的积极性有所提高,也更愿意主动去查阅一些史料。但课程教学也存在一些不足,例如在交流环节学生提问少,实质的参与度不够理想等。

一些受访学生表示,在传统的应试教育模式中,学生一直处在知识被动接受者的地位,成为单纯的知识“容器”,而在传授高深之学问的大学如何转变这种尴尬的状况,主动探索式教学无疑是一次有益的尝试。

(编辑:陈雪莹  来源:民社学院)