新闻网页面横幅

校青协推志愿服务“菜单模式” 服务对象可“私人定制”

2016-06-13    11:13:42     作者:葛上卿     阅读量:660

“七彩生活、绿色满园、暖心夕阳、文化拼盘……”3月5日早上,洪山区民大社区居委会朱主任收到了一份不同寻常的“菜单”,这是我校青协的志愿者专门为对口服务的社区准备的服务套餐,还提供了“订餐时间”等选项,社区居民可以根据自身需要自主选择。

“菜单模式”升级社区志愿服务

9:10分,志愿者白杨接到了民大社区张大妈的电话:“我们有几位老人需要‘广场舞教学’,请问今天可以上这道菜吗?”语调中不乏幽默。随即,白杨联系其他几位志愿者准备教学内容。白杨说,“长期以来,志愿服务的活动内容和形式主要由志愿者与社区工作人员制定,社区居民的个体需求和志愿服务供给匹配度不够。”

 “为此,我们为社区民众提供了一份志愿服务‘菜单’,将选择权交给社区居民,服务内容涉及日常生活的诸多方面。”校青协负责人张知鸿介绍。

自2011年起,我校志愿者协会先后与民大社区、锦绣龙城社区、曙光社区、枫林上城社区、海核社区、剑桥春天社区、葛光社区签订了志愿服务对口结对协议,以空巢老人、孤寡老人、失独家庭以及有特殊困难人员等为对象,开展以生活照料、心理抚慰、健康保健、应急处置等为主要内容的志愿服务及民族团结创建进社区活动。

 “私人订制”助推助残“阳光行动”

“进入大学后,我参加到关爱自闭症儿童的志愿服务中,从被拒绝到被理解,我们用自己的坚持和专业陪护技能逐渐赢得了服务对象的信任。”3月2日,刘宣驿在“启慧”特殊教育中心开展完“趣味课堂”教学后,谈起了自己的服务经历。

在服务过程中,志愿者们发现残疾人群体因自身条件的限制,在工作、生活等诸多方面会面临不同的困难。为此,我校助残志愿者们为服务对象建立了个人档案,记录服务对象的性格特点和喜好,制定符合其身体状况、康复锻炼计划的志愿服务方案,充分考虑服务对象个体需要的特殊性,创新服务方式,用细致体贴的“私人订制”为助残服务的开展提供了全新的思路。

从外语学院关爱脑瘫儿童的“予翼行动”,到数统学院与武汉市第一聋哑学校合作的“V计划”;从法学院“蓝光小组”为自闭症儿童开展的幼儿复健班,到获得中国青少年发展基金会“希望工程激励行动”资助的电信学院“艺萌”项目;从化材学院5年如一日、每天对聋哑儿童夏良宇的亲情陪伴,到文传学院坚持了5年的“瓷娃娃”帮扶,都是我校志愿者用实际行动对志愿服务理念的践行。

 

(编辑:王玉琨  来源:校团委)