新闻网页面横幅

宿舍后空地成“垃圾场” 高空抛物是整改难点

2016-06-13    11:14:26     作者:蔡绍硕 孙勇 杨松     阅读量:548

干净整洁的校园就像同学们的另一个家,为大家提供了舒适整洁的学习、生活场所,可少数同学养成了高空抛垃圾的不良习惯,致使这些不文明的因素破坏了校园整体的和谐。记者在调查中看到,在南区多栋学生公寓背后,纸屑横飞,垃圾满地“跑”,一些废弃的衣物、毛巾等物品还高高挂在树枝上,尤其是靠近南湖大道的26、22、23、25、27栋等学生公寓楼背后,其卫生状况简直让人“不可直视”。

“我们每天早、晚各清扫一次。这些垃圾太分散了,清扫工作会比较麻烦,也增加了不小的工作量。”负责22栋楼区清扫的环卫人员无奈地说。一位在现场的冯同学也表示:“我觉得这几栋楼背后很脏,而我们13栋宿舍楼后面就没什么垃圾,估计是少数同学懒得出门,随手就扔了。”环卫人员李阿姨也告诉记者,“每天产生的垃圾都很多,夏天垃圾要多一点,冬天相对比较少。像这样直接从窗子里扔出来的情况大部分是男生行为,女生很少这样做。”

在现场,记者发现方便面盒、快餐盒、纸屑、纸巾等垃圾污染最为严重。据负责11~17栋宿舍楼卫生的环卫人员介绍:“11栋宿舍楼的卫生状况最差,每天都要清扫很多垃圾,特别是后面的草地上,快餐盒特别多,估计是学生晚上带东西回宿舍吃,吃完就直接从窗户扔下来了。”

这种行为不但会影响同学们的居住环境,更会严重污染环境。学校后勤保障处的相关负责人告诉记者:“垃圾产生的油渍会污染草坪,导致其存活率降低,所以经常得重新种植。”除此之外,高空抛垃圾对于平常路过的行人来说是一种严重的威胁。据了解,后保处为保障环卫人员的人身安全,特别规定清扫宿舍楼后的垃圾时必须佩戴安全帽,防止出现高空抛物砸伤工作人员。

对于这种后窗高空抛物的恶习,学校后保处曾多次采取治理措施。后保处相关负责人告诉记者,“我们多次召开会议,还出台了几套措施。原本一天一次的清理变成一天清理两次,并安排责任划区,以通知、公示等方式提醒、教育同学们。对于高空悬挂的物体,多次组织人员采用竹篙、长勾等工具进行清除。但效果总的来说并不太好。”23栋宿舍楼的管理员也表示:“一开始我们认为有这种不良行为的学生可以改正,可是在很多次宣传、提醒、警示后,我们发现情况并没有好转。”

那么,是什么原因导致这种情况的呢?住在22栋宿舍的张同学这样解释:“有时候寝室的垃圾篓装满了,放在寝室门口吧,其他人就会把垃圾丢到这儿,丢到楼下垃圾箱吧,又懒得出门,随手就从窗口扔了。”随后记者又采访了住在23栋宿舍楼的一些同学。据了解,确实有少数同学曾有过高空抛垃圾的经历,他们一般是不愿下楼丢垃圾,甚至少数人不愿把垃圾丢进宿舍的垃圾篓里,因为垃圾篓装满了也还得下楼扔,而且让垃圾“待”在寝室里,会散发出不好的味道,所以他们就采用了“最方便”方便的方式——朝窗外扔。

“这是最基本的教养问题嘛!乱丢垃圾的人素质有问题。”住在23栋的杨同学对这种现象很是气愤。住在同一栋宿舍的王同学从来不把垃圾朝窗外扔,一般都会用塑料袋打包后顺路带下楼。“如果垃圾堆积,受苦的还是我们自己。往小了说,乱丢是素质问题,往大了说,这就是没有社会责任感。”王同学说道。“其实,顺道带垃圾下去毫不费事啊”,化材学院的赵同学也这样说:“说到底,这部分人不是挤不出时间,而是懒得去做。”

记者在后保处了解到,后保处将继续采用多种方法来应对,以期解决类似的问题。比如,每年开学时寝室会配送小型垃圾篓,并定期进行宣传教育。后保处相关负责人表示,“这是一场攻坚战,我们不会放弃的,只要是能起到作用措施,我们都会认真考虑后予以实施。”

在调查采访中,记者深深地感受到了高空抛垃圾的种种不良影响,在此也呼吁,希望绿色环保协会、志愿者协会等团体参与进来,宣传环保卫生意识、督促同学不再随手丢垃圾,共同营造校园美好环境。当然,我们都知道,真正能解决问题的方法只有一个,每个人都自觉遵守公共道德,从自己做起。

(编辑:钟丹敏  来源:党委宣传部)