新闻网页面横幅

【中国民族报】“龙凤”示范区是怎样开展民族团结进步创建活动的

2017-07-03    18:08:47     作者:唐胡浩     阅读量:2,310

民族团结进步是多民族国家统一稳定、繁荣发展的基石。国务院批复的《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)明确提出,要把武陵山片区建设成为民族团结模范区。国家民委印发的《关于推进武陵山片区创建民族团结进步示范区的实施意见》(以下简称《意见》),对武陵山片区民族团结进步创建工作提出了明确要求。近几年,武陵山片区内地方政府间的横向联系日益增强、合作形式日益多样,在极大地推动地区经济社会发展的同时,为营造良好的民族团结进步氛围奠定了坚实的基础。特别是在省际接合部,由于区域协调发展打破了原有行政格局的局限,民族团结进步创建活动取得了显著成效,为我国其他地区开展民族团结进步创建活动提供了有益的借鉴。本文以龙山来凤经济协作示范区(以下简称“龙凤”示范区)为例,总结了武陵山片区区域协调发展提升民族团结进步创建活动成效的经验。

“龙凤”示范区位于鄂、湘、渝三省市交界处,国土面积4473平方公里,人口91.5万,现有城区面积30平方公里、城区人口25万,包括湖南省龙山县和湖北省来凤县。龙山县、来凤县自古交往频繁,具有悠久的合作历史,新中国成立之初,两县就建立了县级领导定期协商互访工作机制,在经济、治安、教育等多个领域开展合作。2011年《规划》中明确设立龙山来凤经济协作示范区,要求示范区“大力推进行政管理、要素市场、投融资体制等领域的改革,全面推进城乡统筹、基础设施、公共服务、特色产业、生态建设与环境保护等一体化建设”,“到2020年,全面建成一体化发展体系,成为武陵山区片的重要城市和经济增长极”,“为区域一体化发展发挥示范带动作用”。“龙凤”示范区建设由此成为国家战略。近年来,龙山县、来凤县经过细致协商,结合两县历史与现实条件,组织和开展了一系列民族团结进步创建活动:

1.健全组织,为创建活动提供强有力的机构保障

龙山县、来凤县的领导都高度重视民族团结进步创建活动,历任分管领导都把此项活动列入议事日程,每年年初都会组织召开专题会议,听取汇报,对本年度创建活动进行安排部署。在分管领导的倡导下,两县都建立健全了县、乡、村三级活动组织网络。两县还成立了由分管副县长任组长,民宗局局长任副组长,宣传部、广播电视局、统战部等有关部门参加的领导小组,领导小组下设办公室,具体抓落实。两县的重点乡(镇)、村也相应建立起组织,明确一名副职分管此项工作,在建立组织的同时还分级制定了目标责任制,使民族团结进步创建活动步入规范化、制度化管理的轨道。

2.广泛宣传,为创建活动提供良好的舆论氛围

一是以民族团结为主线进行媒体宣传。龙山县、来凤县重点加强了对两县各民族民风民俗的宣传教育,推动了各民族之间的相互理解、相互尊重、相互学习,促进了社会和谐稳定发展。

二是依托党校、乡(镇)远程教育基地、中小学校、村党支部等活动阵地,开展民族团结进步创建“六进”活动。通过开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的“六进”活动,龙山县、来凤县在全社会营造了崇尚民族团结进步的舆论氛围和社会风尚,使两县率先成为武陵山片区的民族团结教育基地。

三是以民族政策落实为主题进行文艺宣传。龙山县、来凤县充分运用土家族摆手舞、地龙灯、土家族民歌、土家族三棒鼓等群众喜闻乐见的形式,向群众普及党的民族理论、民族政策和民族知识,广泛宣传“三个离不开”的思想,巩固了平等、团结、互助、和谐的民族关系。

3.树立典型,为创建活动提供学习标杆

龙山县、来凤县通过树立和宣传典型,有效保证了创建活动具有持续影响力。如来凤县电视台经常用人物专访、系列报道等形式,广泛宣传民族团结进步创建活动中涌现出的典型人物和典型事迹,这种通过身边的人和事进行宣教的做法,极大地调动了少数民族参与创建活动的热情。

4.传承文化,为创建活动提供精神支撑

一是成立龙凤土家族文化研究协会,挖掘、整理、开发土家族民间文艺。通过龙凤土家族文化研究协会这一平台,龙山县、来凤县特别加强了对土家族语言文字、文物古籍、技艺、服饰和医药等物质和非物质文化遗产的保护开发。

二是加大对土家族摆手舞、地龙灯、茅古斯、打溜子等民间文艺和特色饮食文化的开发力度,争创民族文艺品牌。如在来凤县各中小学校,摆手舞已被纳入体育必修课和课间操等日常教学活动,形成了全县师生人人会跳摆手舞的良好局面。

三是出版反映土家族群众生产生活的书刊、影视作品。除此之外,龙山县、来凤县还定期开展民族文化下乡、民族文化进校园、民族团结进步大型图片网上征集等活动。

四是开展各类文化交流活动。每年,龙山县、来凤县两县的宣传部等政府部门都会组织各种类型的文化交流活动,如“龙凤”示范区青少年儿童声乐大赛、器乐大赛等。

5.改善民生,为创建活动提供物质保障

民族团结进步创建活动的根本目的是解决共同发展的问题。在“龙凤”示范区建设之初,龙山县、来凤县就把着力点放在了保障和改善民生上,并以此作为推进民族团结进步事业的着力点和切入点。具体表现有:在扶贫开发方面,两县结合国家扶贫攻坚政策,大力实施农民收入“倍增工程”和“农民素质提升工程”,有序推进整村脱贫和生态移民工程,促进偏远山区、生态脆弱地区贫困人口和退耕还林地区人口向城镇、社区集中。在城市发展战略方面,来凤县坚持“北控南拓”,在酉水岸边兴建武汉大道,建成了土堡组团新区,形成与龙山县城紧密对接之势;龙山县由东向西发展,在来凤县城对岸建成岳麓大道,开发兴建了华塘新区。在基础设施建设方面,来凤县把天然气输送到龙山县城,受益居民超过1万户;龙山县在酉水河上建成龙凤大桥,方便龙山县镇南坝片区数万居民来往来凤县城。在金融服务方面,经中国人民银行和中国银联审核批准,两县成为中国邮政储蓄银行龙凤金融IC卡互通应用城市,并在全国率先启动跨省支付结算一体化。值得一提的是,龙凤金融IC卡是国內首张跨省金融IC卡,也是全国首张以两地城市命名的金融IC卡。此外,两县还实施了取消通信资费漫游限制、电网联通并网等民生措施。上述各种涉及民生改善的措施,正以一种普遍化的态势在两县实施,提高了两县群众的生活质量,大大夯实了两县各族群众团结互助的基础。

6.培养干部,为创建活动提供人才支撑

“龙凤”示范区作为典型的少数民族聚居地区,少数民族干部的数量和素质决定了地方发展的速度和质量。为此,龙山县、来凤县不断加强对少数民族干部人才的培养,加强民族工作部门工作队伍建设。两县都对民族工作部门的领导和人员配备作出了明确规定,并组建了民族团结进步示范区创建联络单位和联络员队伍,在基层还配备了乡镇村民族工作专干。目前,“来凤”示范区已经基本组建起了一支专业化、规模化、高素质、能应对处置复杂局面和矛盾纠纷的民族工作队伍。

7.产业合作,为创建活动注入经济活力

在产业布局上,龙山县、来凤县致力于优势互补、错位发展。两县协作开发了酉水资源,相继建成了多座水电站。来凤县率先建成新型干法旋窑水泥工业项目,利用了边区两个市场;新上了万吨肉联加工、秸秆发电等项目,综合利用两地资源,带动了两县农民增收致富。龙山县以两县薯类为原料,开发了年产3万吨的燃料乙醇项目,还瞄准百合特色资源,大力开发了百合深加工项目,并将木薯、百合种植基地向来凤县扩展。从目前的发展态势看,以龙凤新区、华塘新区为重点的城市规模的快速扩张,以新材料、新能源为主的百亿产业园的建成,将使得“龙凤”示范区的各种资源优势得到有效开发,其区域中心城市的带动作用也将明显增强。

通过上述一系列民族团结进步创建活动的开展,“团结和进步”已经成为龙山县、来凤县各族干部群众生活的主旋律,两县群众在联姻、日常交往、赶场买卖、走亲访友、体育竞技等方面的交往交流交融日益密切,在团结进步的道路上进入了新的快速发展时期。

网址链接:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2017-06/30/content_120929.htm