新闻网页面横幅

拒绝“月光” 理性消费

2016-06-13    11:16:18     作者:黄敏 樊阔 张耀方     阅读量:688

网购打折促销,美丽的消费借口

“一秒钟就用掉我2000块钱啊。”近日,各大电商打着“周年店庆”、“三八生活节”等标语,纷纷做起了打折促销活动。管理学院的马同学也加入了这一波网上“淘宝大军”,鼠标轻点一下,支付宝里一下子就少了2000元钱。事后他向室友直嚷嚷:“再淘宝就砍手。”同样的,文传学院的小张同学也很难过。据小张讲述,“三八生活节”那天,自己在淘宝上看到便宜的东西就买,结果不知不觉间花掉了1000多元钱。据了解,受“购物狂欢节”的诱惑,最近少数同学就这样成为了“月光族”。

据阿里巴巴公司统计数据显示,2013年仅“双十一”期间淘宝网销售额就达到350.19亿,再创销售神话。每逢打折促销季,总会有大量消费者疯狂网购,在校大学生也是这其中的一员。针对这一现象,记者专门进行了相关调查。调查显示,有67%的同学在促销时会购物消费,其中消费500元以下的有53%,500-1000元的占11%,超过1000元的有3%,仅有33%的同学表示不会在促销时购物消费。

不可言说的“伤”

喜欢网购的张同学向记者反映,一到网上打折促销季,自己就会在网上买许多东西,但大多数东西都是因为觉得比平时便宜而冲动购买,用处其实并不大,而冲动的结果就是提前预支了其后的生活费,成了名副其实的“月光族”。同时她也表示,虽然对自己目前的消费状况很不满意,但控制不了购物冲动,自己也很纠结。这些“月光族”常常月底还没到,早早就囊中羞涩,最后只得向家中“求救”。

从记者的经验来看,“网购”只是促使大学生们成为“月光族”的原因之一。计科学院的陈同学就告诉记者,平时自己经常和室友一起外出玩,通常是看见室友买些什么自己也跟着买。法学院的李同学则告诉记者,自己最大的消费支出是人际交往消费,遇上同学生日宴,不仅要花钱请客吃饭,还要送上礼物,这样的消费让他有苦难言。而类似的人际交往消费还有周末聚餐、KTV唱歌等。

相对于以上至少知道消费去向的“月光族”,管理学院徐同学的回答更显无奈,“有时候自己一周莫名其妙花掉了1000多块钱,父母询问钱花到哪里去了,我也回答不上来。”在“每月生活费基本结余情况”的调查中,大约只有29%的同学表示“固定情况下有结余”,有25%的同学是“透支”。据许多同学反映,上了大学之后,花钱就像流水,常常是钱花完了,自己却还不知道花到哪里了。“钱不够花,可又不知道钱花到哪里”几乎已成为这部分同学的共性。

综上所述,大部分同学对自己的消费状况是不满意的。

剖析“月光”的原因

根据记者对问卷的分析,以及向相关老师请教,部分大学生过度的、不满意的消费原因主要可以归结为以下几点:

从众消费现象突出。大学生大多没有独立的经济收入,经济独立性差,消费没有基础。经济的非独立性决定了大学生自主消费经验少,不能理性地对消费价值与成本进行衡量,因而较难形成稳定的消费观念。再加上自控能力不强,大学生的多数消费可以说都是受媒体宣传诱导或是受身边同学影响而产生的随机消费。

冲动消费难以抵挡。就大学生而言,网购通常是引起消费的重要因素。由于刷卡支付的电子消费形式不易使人产生消费感觉,这样就使得大学生消费时更加容易大手大脚。据调查结果显示,约有31%的同学购物时容易受到打折、广告、促销等的影响,有26%的同学购物时易受心情的影响。

人际交往消费“如鲠在喉”。步入大学这个“微”社会,人际圈逐渐扩大,人际交往消费也接踵而至。面对同学之间的请客吃饭行为,如果不加入,便会显得与朋友格格不入。所以即便是觉得人际交往消费超出了自己的经济能力,但为了不让自己脱离周围的交际圈,不少大学生还是会选择“礼尚往来”,维持原来的社交圈。

从根本上讲,大学生经济意识较弱,理财观念淡薄是“月光”的根源。据调查,绝大部分大学生的生活费用是由父母提供的。身处象牙塔的大学生不曾体会到赚钱的艰辛,所以在一笔笔钱从自己手中花出去时往往毫不心疼。再者,父母是自己坚强的后盾,即便是出现“财政赤字”,最后还是可以向父母请求“支援”,这样使得大学生在消费时更显“肆无忌惮。

量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费

针对大学生不尽人意的消费现状,法学院的一位老师告诉记者,作为一个纯消费者,在校大学生的经济来源大多靠家庭,因此在消费时要考虑到家庭经济状况,不能盲目地陷入感性消费的误区;也要克服攀比心理,培养良好消费习惯,杜绝非理性的消费。

在此记者建议,同学们最好养成作购物清单的好习惯,在外出购物或者网购之前列出需要的物品,直接去买清单上列出的商品,严格控制自己,避免随意性。另外,虽然大学生经济还未完全独立,但也可以尝试着规划自己的消费,养成存钱的习惯,提前规划自己的“小金库”,为自己步入社会准备一定的经济基础。

增强独立意识,培养理财能力

大学是大部分学生迈入社会前的最后一站,进入大学也意味着开始走向独立。增强独立意识,培养理财能力是不可少的要求。对于这一点,大学生可以多阅读些有关理财方面的书籍,或者尝试着利用自己的课余时间做些兼职。

管理学院的曾老师建议,大学生一方面可以制定一份适合自己的消费计划,严格控制自己,避免“财政赤字”出现;另一方面,对于花钱随意的同学,要坚持养成花钱记账的习惯,账本可以告诉你钱花在哪些地方,什么地方可以省钱,什么地方非用不可。经常分析自己的账本,发现自己消费不合理的地方后要做出调整。

站在家长的立场上,曾老师还建议家长最好不要在开学时便将一学期的生活费全部交给孩子,可以逐月或隔2、3个月打到账上,这样可以帮助同学们合理规划自己的生活费,防止自控力不强的学生乱花钱。

(编辑:张雯  来源:党委宣传部)

201403171395020626