新闻网页面横幅

学校召开科研工作推进会

2017-07-07    8:34:52     作者:刘君强     阅读量:2,184

7月4日下午,学校在学术交流中心召开科研工作推进会,校领导边境、段超、杜冬云,各学院院长、分管科研工作副院长和相关职能部门负责人参加了会议。会议由副校长杜冬云主持。

科技处处长何冬兰介绍了我校近3年国家自然科学基金申报的基本情况以及2017年度项目评审工作的相关情况,并对暑期科研工作和2018年项目申报工作作了安排。社科处处长陈强胜分析了我校今年国家社科基金、国家艺术基金和教育部人文社科基金项目立项情况,就2018年申报工作作了安排,并提出要进一步加强国家和教育部重大项目的前期培育。

会上,财务处副处长许林就科研经费的使用及报销规定作了宣讲。

校党委书记边境强调了科研工作对提升学校核心竞争力、促进学校事业发展的重要意义。他指出,各单位要做好动员工作,引领广大教职工进一步提振精气神,提高认识,迎接挑战,从学校长远发展出发,坚持不懈地做好科学研究;科研和教学是不可分割的有机体,科研成果要促进教学质量的提升,实现教研相长;科研工作要讲政治、讲纪律,科研管理部门和学院要进一步做好科研政策宣讲工作,加大科研工作的组织协调与管理力度,全力以赴提升学校科研工作水平。

副校长段超就如何做好科研项目申报工作提出:一是国家级一般项目的申报应以校级学术团队为基础,学院为主体,坚持已成熟的“个人—学院—学校”三级申报机制,坚持多学院、多学科和多类别申报。二是重大项目申报应抓住选题、申报、后申报三个关键环节;学院和省部级科研平台是基础,科研管理部门是组织申报重大项目的主体;加强对省部级科研平台的考核与激励;重视二、三级教授的牵头作用。

杜冬云要求各单位按照学校的部署,加强组织领导,切实做好2018年国家社科、自科基金等重要项目的申报准备;精心组织好暑期民族地区调研及即将启动的一些重要项目、奖项的申报工作;加强对科研经费管理制度的学习,不能触碰学术底线和经费使用的红线。

(编辑:刘虹 来源:科学研究发展院)