新闻网页面横幅3

学校启动暑期“融情炼志·梦翔青春”少数民族家庭经济困难学生精准就业实践活动

2017-07-19    11:21:37     作者:牛磊     阅读量:4,485

近日,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步做好学校少数民族贫困大学生精准资助工作,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,给他们提供精神培育、能力锻炼的平台,提升“资助育人”实效,我校启动了“融情炼志·梦翔青春”精准就业实践活动。

本次活动以少数民族学生和家庭经济困难学生为主要参与对象,引导学生实现从受助,到自助,再到助人的成长。活动分为两大类,一是“融情之旅,四走四访”调研活动。通过走访基层岗位、中小微企业、特色产业和新兴领域,与基层就业毕业生、校友、创业达人、企业领导等座谈交流,结合专业知识和自身发展需要,深入了解“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等国家政策性就业,增进对中小微企业在企业文化、人才引进、工作技能、服务民生等方面的认识,把握家乡特色产业的发展历程,挖掘新技术、新产业、新业态创造的就业创业机会等,收集当代大学生“服务基层,扎根一线”的感人事迹,从调研中厘清职业发展方向,勉励自身励志成才。二是“炼志之路,就业创业”岗位体验。学生自主联系实习企事业单位,通过岗位体验、实习见习等方式深入企业,了解用人单位的人才需求和企业文化,将专业知识应用到生产实际中,实现专业知识与社会实践相结合,创新与创业相结合,培养社会意识,不断提高创新创业意识和实践动手能力,提升就业创业综合能力。

活动开展后收到了同学们热情的反馈,有45支团队共计200余名同学报名参加,最终学校以特色鲜明、可行性强、锻炼价值突出为评选标准,挑选出了20支队伍共81人,在暑假期间,他们将奔赴新疆、内蒙古、青海等10多个省20多个市县开展资助政策宣传、就业前景调研、就业岗位体验。此外,学校为每支队伍提供了2500元的资金支持,并购买了人身保险。在临行前,学校组织了启动仪式,进行了安全教育、资助政策宣传和励志、感恩、诚信教育,确保同学们能够全面、准确地理解资助政策,结合活动方案,按时完成各项实践任务。

(编辑:陈智超  来源:学生工作部)