新闻网页面横幅

第六届湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛在我校举行

2017-07-10    17:46:36     作者:包玲     阅读量:1,818

7月8日—9日,第六届湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛在我校举行。本次竞赛由湖北省教育厅主办,湖北化学化工学会协办,我校承办。

8日上午,竞赛开幕式在学术会堂举行。湖北省教育厅高教处处长邓立红,湖北省化学化工学会理事长刘良炎,教育部国家级实验教学示范中心联席会化学化工学科组组长张剑荣,湖北省化学实验教学示范中心联席会主任黄驰,我校副校长杜冬云及教务处、化材学院、创新创业学院等单位负责人出席开幕式,来自全省38所高校的领队、指导老师和参赛选手共260余人与会。开幕式由化材学院院长张爱清主持。

杜冬云致开幕辞。他介绍了我校化学学科的发展情况,强调了在“双创”大背景下开展大学生化学实验技能竞赛的重要意义,并表示学校将全力做好竞赛的各项服务保障工作。

邓立红、刘良炎、黄驰分别致辞,预祝竞赛圆满成功。

实验操作竞赛

参赛同学全身心投入到比赛中。  陈智超 摄

来自武汉大学、华中科技大学及我校等高校的174名学生参加了本次竞赛。比赛分为专业组(化学类专业)和非专业组(化工、材料、药学、生物、环境、医学等),设个人单项奖、优秀组织奖和团体奖。竞赛得到了武汉科贝科技有限公司、鼎泰(湖北)生物科技设备制造有限公司的友情赞助。

实验操作竞赛 (2)

实验操作竞赛现场。  陈智超 摄

7月8日,实验技能竞赛在13号教学楼进行,包括实验理论考察和实验操作竞赛两个部分。9日上午,参赛选手们在16号教学楼进行了实验理论竞赛。

8日上午,实验教学研讨会同期举行。各参赛学校的领队和指导教师50余人参加了研讨。南京大学张剑荣教授、我校杨光忠教授、武汉大学黄驰教授分别围绕实验教学示范中心建设和实验教学等方面作了主题报告,我校黄涛教授介绍了本次竞赛实验理论测试使用的多功能数字化实验教学系统。

座谈会1

实验教学研讨会现场。  陈智超 摄

9日下午,竞赛闭幕式在学术会堂举行。考务组负责人周忠强教授介绍了本次竞赛的命题思路,作了考情分析,指出了学生在竞赛中存在的主要问题,并提出了建议。组委会宣布了获奖名单,专家组成员为获奖同学和获奖单位代表颁了奖。

我校创新创业学院负责人潘泽江致闭幕辞。第七届湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛将在武汉理工大学举行,武汉理工大学化学化工与生命科学学院副院长张光旭代表第七届竞赛承办方向大家发出了诚挚邀请。

在本届竞赛中,我校获优秀组织奖,沙涛同学获专业组一等奖,钱晨同学获专业组三等奖。

(编辑:杨征  来源:化材学院)