新闻网页面横幅

全面聚焦立德树人根本任务 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

校党委理论学习中心组(扩大)进行暑期学习

2017-07-10    18:11:46     作者:陈鹏冰     阅读量:3,068

7月8日至9日,以“以党的建设为引领,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进‘两学一做’学习教育常态化制度化、深化巩固中央巡视整改成果为契机,全面落实立德树人根本任务,提高人才培养质量”为主题,校党委理论学习中心组(扩大)进行了暑期学习。8日上午,学习会在学术交流中心开幕,会议由副校长杨胜才主持。

2017暑期中心组-ding1111

校党委理论学习中心组(扩大)进行暑期学习。  杨征 摄

校党委书记边境作了《全面聚焦立德树人根本任务 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的主题报告。他指出,在喜迎党的十九大胜利召开的关键时刻举办此次学习会,旨在全面聚焦立德树人根本任务,探讨学校发展的一系列重大和重要问题,统一思想,凝聚共识,共谋发展。围绕会议主题,结合学校实际,他提出:一、以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,全面加强党的建设;二、以立德树人为根本,扎实推进全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实;三、以深化巩固中央巡视整改和本科教学审核评估成果为契机,着力推进内部治理体系和治理能力现代化建设;四、以“双一流”建设为目标,努力提高人才培养质量。

边境强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央加强思想政治教育和理论武装、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要决策部署,各级党组织要站在巩固党的执政根基的战略高度,把这一重大政治任务抓紧抓好,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;立德树人是学校的立身之本,要切实把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,紧扣教书育人的主线,培育优良的校风教风学风,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要全面提升办学治校能力和水平,全面深化学校综合改革;要加强学科内涵建设,加快建设高水平师资队伍,努力提高人才培养质量,大力提升科学研究水平和服务社会的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

随后,马克思主义学院、药学院、发展规划与学科建设办公室、科学研究发展院社科处、学工部、招就处、教务处等单位主要负责人,围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、“双一流”建设、巩固巡视整改和本科教学审核评估整改成果、提高科学研究水平、学生学情和就业状况分析等方面,结合工作实际作了大会交流发言。

当天下午,与会代表分成4个小组,围绕边境同志的主题报告和代表发言进行了热烈认真的讨论。

9日上午,各小组代表覃瑞、康翠萍、黄建波、哈正利分别介绍了所在小组的讨论成果。大家一致认为,边境同志的主题报告站位高,立意远,定位准,明确了任务,抓住了根本,凝聚了人心,为学校进一步深入推进全面从严治党、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“双一流”建设、提升核心竞争力指明了方向。

校长李金林对大会作了总结。他指出,此次会议是在深入推进全面从严治党、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、持续深化综合改革、系统实施“十三五”规划等重要时期召开的一次重要会议。会议以党的建设为引领,总结办学成绩,梳理存在问题,明确了发展方向,落实了目标任务,取得了良好成效,各单位要切实把思想和认识统一到边境同志的讲话和此次会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全国高校思想政治工作会议精神上来,把精力和心思投入到全面提高学校人才培养质量上来。他就贯彻落实好会议精神提出了六点要求:一、深入推进全面从严治党,助推学校事业改革发展;二、坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;三、聚焦教学学科建设重点,巩固人才培养中心地位;四、创新科研管理体制机制,提升科研服务社会能力;五、加快推进综合改革进程,推进大学章程落地落实;六、认真履行维稳第一责任,切实维护校园和谐稳定。

杨胜才要求各单位及时做好此次会议精神的传达、学习与宣传,做好暑期校园安全稳定等各项工作。

全体校领导,“两委”委员,各单位主要负责人,正处级干部,三级及以上教授,各学院党委(党总支)副书记参加了学习。

(编辑:杨征  来源:党委宣传部)