新闻网页面横幅

我校“青桐•大学生微讲团”赴恩施三岔口社区示范点开展理论宣讲

2017-07-10    18:01:15     作者:谢青蝶 李光雯     阅读量:2,556

6月19日至7月3日,我校马克思主义学院“青桐·大学生微讲团”赴恩施市三岔镇三岔口社区示范点开展实习实训、理论宣讲等系列活动。在带队老师邓纯余和米霞的指导下,19名学生进村入户,走进田间地头,实地了解老百姓的生产发展和致富需求,结合民族地区农村经济社会发展的实际情况,与当地群众进行面对面的交流。

QQ图片20170710080555

同学们走进田间地头参与实践。  (马克思主义学院供图)

走进田间地头是此次实践活动的第一课。副镇长朱永庆等人带领 “青桐”学子前往该镇阳天坪村马铃薯种植基地进行劳动体验。同学们通过实地考察、访谈交流等形式,了解农村农业发展的新模式,思考土地流转和集约经营的成效,并结合当地实际情况和现代农业发展的新趋势,提出了针对性建议。

为在实践中深化学习,锤炼党性,“青桐”学子参与到三岔镇建党96周年暨“两学一做”主题实践活动中,在一个个任务点直面各支部党员,探究集理论性、实践性、健康性于一体的创新实践形式对理论、政策宣讲的推动意义。

此外,一行人还对三岔镇旅游资源作了调研,对前来的游客进行访谈和数据收集,分析清江旅游资源开发的优势与不足。

QQ图片20170710080518

同学们结合调研成果开展理论宣讲。  (马克思主义学院供图)

三岔镇具有浓厚的文化底蕴,民族文化是开展理论宣讲的重要载体。为熟悉当地文化,同学们探访了三才板非遗代表性传承人杨洪顺。75岁的杨老身着传统土家族服装,展示了一段美妙欢快的莲香舞,热情介绍了恩施传统优秀文化——三才板剧的形成与发展,并与“青桐”学子交流民间文艺的发展现状与前景。一行人还探访了三岔镇前文化站站长王金海,参观了傩戏面具、根雕、葫芦艺术品等各类民族文化艺术品。

为当地群众作理论宣讲是此次三岔行的重要任务。在7月1日党的96周岁生日之际,“青桐·大学生微讲团”临时党支部及19名学生全程参与了三岔镇三岔口社区“支部主题党日+”暨七一庆祝大会与“青桐·大学生微讲团”理论热点面对面宣讲活动。

QQ图片20170710080559

同学们开展调研,了解农业发展新模式。  (马克思主义学院供图)

在宣讲中,“青桐”学子面向党员群众,以“印象·三岔”为切入点,通过在三岔镇的所见所闻、所感所悟,分享了采风和实践活动成果,从新生代大学生的视角出发,提出三岔镇发展中端旅游的可行性、三岔镇隔代教育问题的重要性及利用信息通讯技术传播三岔文化的实效性等一系列理论概念与建议。同学们将前期的调研成果转化成讲课内容,通过“点对点”“面对面”“交谈式”的模式,以“屋场会”“院坝会”形式开展“滴灌式”宣讲,结合老百姓频频提到的“合作社”“补贴”“建房子”等词汇,宣讲“六个精准,五个一批”扶贫政策,从种植业、养殖业等方面的变化谈产业结构调整给老百姓带来的好处。

据悉,恩施市三岔镇三岔口社区于2012年被确定为全省15个理论热点面对面示范点之一,由我校驻点对口建设,该示范点已连续4年被评为“优秀示范点”。今年,三岔口社区将创新利用我校马克思主义院“大学生微讲团”平台,采取“三化”宣讲模式(即家事、国事、身边事相结合,实现宣讲内容对象化;专家、草根、学生相结合,实现宣讲对象分众化;屋场、火盆、微信相结合,实现宣讲方式互动化),继续推动理论宣讲进农家,与百姓面对面。

实践期间,恩施州委常委、副州长、我校副校长李俊杰赴三岔口看望慰问了师生,并与当地干部群众进行了交流。

(编辑:杨征  来源:马克思主义学院)