新闻网页面横幅3

学校与巴东县深度合作 落实精准扶贫战略目标要求

2017-07-19    16:34:18     作者:祁旭东     阅读量:3,938

7月11日至12日,恩施州委常委、副州长、我校副校长李俊杰与学校相关部门负责人、专家学者等一行来到巴东县,专题调研巴东县产业发展和精准扶贫情况,并组织专家学者集体研究“扶贫+产业”脱贫新路径。巴东县委副书记、县长郭玲,县委常委、副县长向宁,以及县扶贫办和农业、旅游等县直部门、各乡镇负责人一同参加了调研。

调研组一行走进茶店子镇茶庵寺村光伏电站、店子坪村七叶一枝花种植科研基地、溪丘湾乡素茶产业基地和野三关镇三峡酒业,在听取了相关负责人对产业发展情况的汇报后,进行了深入的探讨,并做出将继续给予科研力量援助等积极回应。调研组在茶店子镇实地考察了我校团队结合当地实际情况,为其制定的紧扣“茶业+旅游”主题的发展规划。随后,调研组还走访了鹰嘴岩、穿心洞、大佛山等乡村旅游景点,对穿心岩村通过旅游开发释放脱贫红利的方式给予了肯定,并提出了相关意见和建议。

围绕探索创新“扶贫术”,助推巴东县如期整体脱贫,调研组作了广泛深入的探讨。李俊杰指出,要聚焦精准扶贫“十大工程”,有针对性地做好教育扶贫、旅游扶贫、电商扶贫和光伏扶贫等工作,让群众真正得到实惠;要体现精准,聚力打造一个精品产业,并推广发展,用集约化、规模化经营提升生产力和释放产业红利;抓住机遇,充分利用政策,用超前理念和扶贫举措助力民族地区实现全面小康。

近年来,学校与巴东县积极寻求在技术服务、科学研究与成果转化、人才培养、民族文化建设等方面的合作,将学校的智力优势与地方的资源优势结合起来,扬长补短、优势互补,努力实现共同发展、共享发展。学校与茶店子镇就“茶叶+旅游”主题规划项目开展了合作;援建店子坪村“七叶一枝花”种植研究基地,为白酒、硒谷核桃、畜牧养殖、藤茶种植等产业发展给予了支持。此外,学校落实湖北省驻村工作队(扶贫工作队)要求,先后派出两支队伍驻野三关镇瓦屋场村开展精准扶贫工作,累计帮扶瓦屋场村资金近110万元,修筑了水泥路、蓄水池、公共厕所、文化广场等基础设施,改善人居环境和村委会便民服务水平;帮助发展高山蔬菜种植、特色家禽养殖和旅游长廊林果观赏项目,因户举措助贫困户增收,增强村民造血功能;开展了慰问留守儿童等“我为精准扶贫办实事”活动;组织瓦屋场村干部来校参加武陵山片区精准扶贫联系村干部培训班,形成了“共建村校支部”的长效帮扶机制,实现了学校“1221”精准扶贫工程与省驻村扶贫工作的有效结合。

(编辑:杨征  来源:科技处)