新闻网页面横幅

假期旅行成风潮 “说走就走”须理性

2016-06-13    11:24:47     作者:李文婷 张瑶     阅读量:3,054

“小长假一结束,QQ空间、微信朋友圈里刷屏的全是同学晒的旅游照片。如果不是因为要上双学位,我也会选择去旅游。”来自计科学院的张同学说道。近年来,小假期的短途旅行非常受学生欢迎。张同学向记者表示,他身边就有不少同学刚结束端午假期的旅游,就已经开始规划暑期旅行了。

如今大学生旅行比较普遍。记者采访了几位旅游“达人”,了解到他们喜欢旅游的原因大多分为三种:一是认为旅游可以放松身心,有机会从平时紧张、较刻板的学习生活中“解放”出来;二是认为旅游可以有机会体验一种新的生活方式,借此开阔眼界;三是认为大学是个时间充裕且比较自由的阶段,旅游是丰富大学生活的调味品。

(图片来源于网络)

家长、老师不知情的旅行

前不久有媒体报道了一则女大学生景区游玩意外身亡,家长向学校索赔30万元的新闻。家长认为学校应该承担看管不力的责任,而校方认为学生在校外出事,出于人道主义愿支付抚恤金3万元,最终律师表示此学生已成年,在外的安全责任应由自己负责。

这则新闻在让人痛心的同时,也为学生、家长、学校各方敲响了安全警钟。

学生没有将旅行计划告知父母、老师,如果此时学生在外地旅游时出现紧急情况甚至是生命危险,那么责任应该由哪方承担,是学生自身,还是学校?

在记者的采访中,很大一部分同学承认在去旅游时并没有向父母报备,向老师请假,父母、老师完全不知晓自己假期的活动安排。

据了解,学校各学院在小长假放假前夕都有发布通知,要求假期要离开武汉的同学需向辅导员请假。而事实上,真正按规定请假的同学很少。

一位田姓同学向记者说起了自己去外省旅游时没有向辅导员请假的原因。一是觉得很麻烦,二是认为自己离开武汉老师也不会知道,而且相信自己去旅游不会遇到危险。另一位在端午节去长沙游玩的周同学则表示,自己旅游的事并没有告知父母,除去怕他们担心之外,更重要的是害怕父母不让自己去。

其实,在督促学生自身加强安全意识的同时,父母和学校也应该承担起相应的责任。父母应多与孩子沟通,及时了解孩子的动向,学校方面则可以在放假前后加强对学生的管理,同时平时积极开展安全教育活动,防患于未然。

“伤不起”的旅游后遗症

端午假期结束后的第一天,记者看见上课的教室里较平时多出了很多空座位,而正坐在教室里的同学也有很大一部分并没有在听课,而是趴在课桌上睡觉或是在赶作业。

记者当即采访了其中一位同学,他睡眼惺忪地解释说:“因为我刚结束端午节的旅游,从假期里高强度的行走游玩突然转换到教室上课,生物钟一时没有调整好,我觉得很劳累,所以很想睡觉。”另一位同学则说,因为把时间都用去旅游了,没有完成老师布置的作业,所以现在不得不在课堂上赶作业,“旅游结束后的两到三天估计都会是这样,这真是伤不起的旅游后遗症啊”。

据记者的采访情况总结,学生们口中的“旅游后遗症”大多表现为劳累、上课走神、待完成作业堆积、后半月生活资金紧张等。

外语学院的一位老师说道,每次假期结束后基本上都是这个情况,学生的精神状况不太好,要么上课走神,要么趴着睡觉,甚至还有翘课的,他认为学生利用假期出游可以理解,但是不能影响课堂学习。

安全问题不可忽视

旅游也不是如我们所想的那么简单,来一场说走就走的旅行其实并不容易。记者采访了曾独自重访徐霞客足迹的文传院大四学生雷昌旋,他特别强调,如果想拥有一个美好的旅行,事先需要考虑很多因素,比如自身身体状况、旅行目的地基本情况(天气,人文风俗)、资金状况、安全因素等。特别是去到路途比较远的地方旅游时,要计划好行程安排,规划交通路线。

记者对一些热衷于旅行的同学进行采访后,结果显示有70%的同学在旅行前并没有充分考虑这些因素,更多的是“说走就走”。但伴随着“说走说走”的冲动往往是旅行中出现或大或小的差错,为本来美好的旅行蒙上淡淡的灰色。一位同学就说自己在去厦门旅行时就因为没有考虑好天气及身体状况的因素,旅行途中发高烧,最后只能在人生地不熟的外地打针,既耽误了行程,也让父母为自己担心。

在旅行途中结识的朋友是除去见识风景之外的另一大收获。一群志同道合、一拍即合的朋友一起旅行自然是件乐事。但是出门在外防人之心不可无,大学生在旅行时应多留个心眼,学会保护自身和个人财产的安全。

眼前风景同样好

不少人提到旅游都下意识地把眼光放到外地,他们可以如数家珍地介绍自己去过的旅游胜地,而对本地的风土人情反而不胜了解,认为本地旅游只算得上是郊游。

文传学院大三学生郑保玉则认为,本地旅行和外地旅行只是一种个人的不同选择,没有绝对的哪一种方式更值得提倡。旅游其实是一种生活态度,重要的不是路途的远近和时间的长短。一个人能够从一次行程中体会到自然的美丽、人情的温暖、文化的涵养便是一场好的旅行。而仅仅是证明自己曾经去过一个闻名遐迩的地方并不能算作是一场旅行。

她自身比较喜欢在武汉本地旅游,因为本地很方便,不用考虑食宿、天气变化等因素。武汉本地也有很多值得去的好地方,繁华的、文艺的、复古的、清幽的、时尚的,有时会偶遇一些别致的小景色,路过一家清新的小店,坐下来细细品味本地的饮食、文化、历史……这些都在于你有没有发现美的眼睛,能否找到身边的风景。

对待旅游须理性

旅途中未知的风景,潜藏的故事无一不刺激着大学生追求冒险的心,他们容易被“来一次说走就走的旅行”给说服,盲目地追随偶像剧里挎上背包,坐上火车,环游世界的桥段,没有详细考虑其他因素,只希望在青春里肆意挥洒一番。

转眼到期末,即将到来的暑假又将成为学生计划出游的热档期,这也是学生外出旅游遭遇危险事件的高发期。其实无论是短途旅行还是长途旅行,无论是本地游玩还是外地游玩,只有将安全二字放在心间,才能度过一个美好假期,拥有一段难忘回忆。

(编辑:陈佳  来源:党委宣传部)

201407011404205908