新闻网页面横幅

【中国民族宗教网】让学生成为课堂的主人 中南民族大学将“翻转课堂”引入思想政治理论课

2017-09-02    17:33:30     作者:     阅读量:1,212

经过两个星期的自主学习和充分准备,中南民族大学外语学院大一学生,如今面对翻转教室里的7块屏幕、10张圆桌,已没了当初的生疏慌乱。10个小组快速上传完各自制作的课件后,本周的形势与政策课翻转课堂便开始了。

所谓“翻转”,即颠覆传统的“灌输式”的教学模式,让学生成为课堂的主角。

根据上次授课老师的安排,最近的一堂的思政课围绕“国家安全局势”这一主题,从“国家领土安全”“意识形态安全”“网络安全”“文化安全”4个方向展开案例分析。

“人们的每一次出行轨迹,都可能被手机GPS定位并留下记录。单条数据可能微不足道,但成千上万人的数据汇聚在一起,便可能会暴露出一些人群和地域的活动规律。那些人迹罕至的地区,便是被推测为军事禁区或者是科研禁区的重要依据,国家的重要机密便有可能就此暴露。”王梦溪小组结合“大数据时代”背景,向大家展示了现代信息安全隐患。

“买回来的快递,拆开之后,把快递单撕成碎片,分别丢到几个垃圾桶里,这样就会降低个人信息的泄露率。”一些小组用简单直观的例子提醒大家从细节做起,保护个人乃至国家的信息安全。

“很好,同学们这次准备都很充分、思想也很有见地……”学生讲解完毕后,作为该课程的主讲老师,该校马克思主义学院张涛华副教授为学生们一一点评。

在中南民大的翻转课堂上,老师会提前把下次课的待选主题告诉学生。课后,学生们搜集相关信息,在一周内通过组内投票确定小组的选题,然后进行讨论,再分工合作,最后在课堂上展示分享。翻转课堂的座位布置也和常规的教室布置不一样,小组成员可以面对面交流。

“没想到这个课还挺有意思的,每个人都可以表达自己的想法。讨论问题的时候,每个人都很积极,各个小组之间也在竞争。”谈起对翻转课堂的感受时,该校文学与新闻传播学院2016级学生庹玮桦说。

“翻转课堂作为一种激发学生学习和思考的教学模式,可以让学生主动参与到学习过程中来,让思想政治课堂真正‘活’起来。”说起两年前设立翻转课堂的初衷时,该校马克思主义学院分党委书记李从浩表示,“翻转课堂看起来简单,但每个环节都有许多问题需要提前进行预判、设计和解决,课上与课下的每一步设计都需设计者付出大量心血。”

两年多的学习效果反馈调查显示,翻转课堂模式能够有效地调动学生的主动性,学生们对思想政治理论课有了新的认识,普遍觉得“学习有了一份责任感”,也更有成就感。

“教师在教学中要启发、引导学生对现实生活中的热点问题进行理性思考,使学生在搜集信息和分析问题的过程中,逐步形成正确的价值判断,将大学生培养成为一个独立的大写的‘人’。”李从浩说。

(网址链接:http://www.mzb.com.cn/html/report/170720630-1.htm)