新闻网页面横幅

2017级学生开学典礼隆重举行

7677名新同学加入民族大家庭

2017-09-08    17:59:54     作者:甘适     阅读量:4,608

9月6-7日,我校迎来预科、本科、硕士、博士以及留学生共7677名新同学。8日上午,2017级学生开学典礼在南湖运动场举行。全体在校校领导、国防科技大学信息通信学院副院长李贵才、国家民委研究室管理处副处长孙启军、我校各学院和职能部门负责人出席典礼。典礼由副校长杨胜才主持。

开学典礼

开学典礼现场。  叶子青 摄

奏唱国歌,五星红旗冉冉升起,全场起立行注目礼,开学典礼正式开始。校长李金林发表讲话,代表学校对各位新同学开启精彩新人生表示热烈欢迎和祝贺。他希望大家在中南民族大学的知识殿堂里,不负韶华,快乐成长,飞扬青春,再续辉煌。他围绕如何顺应时代发展、实现人生价值对同学们提出了热切希望:第一,求学之首在于志,要树立与当今时代主题同心同向的远大理想,勇于担当时代赋予的历史责任;第二,求学之要在于专,要做成才路上专注的行者,只有目标清晰并为之锲而不舍地追求,才能有所成就;第三,求学之法在于勤,人生在勤,要养成并始终保持惜时如金、孜孜不倦的学习习惯;第四,求学之贵在于品,要进德修身、知行合一,在人生的路上稳健向前。

生医学院陈素老师作为教师代表发言。她希望同学们铭记“自然宽和、笃信好学”的校训精神,坚定理想信念,担当民族复兴之重任,并表示,她和所有的教师愿意与同学们一道,在未来的学习和生活中共同努力,共同成长。

099A3150

学校迎来7677名新同学。  陶舜峣 钟兆强 摄

马克思主义学院2015级马新勇同学和文传学院2017级苏比·外力同学分别代表在校生和新生发言。马新勇分享了自己的学习经验和生活感悟,希望学弟学妹们从人生的新起点出发,奋勇向前。来自新疆的新生苏比·外力则表达了进入大学的欣喜,呼吁同学们勿忘初心,迎接挑战,与时代同光辉,与祖国共灿烂。

副校长杜冬云宣读了《关于表彰2015-2016学年度“国家奖学金”获得者的决定》《关于授予林俊杰等887名同学“中南民族大学大学生创新标兵”荣誉称号的决定》和2017年孔子学院奖学金获得者名单。与会领导为获奖同学代表颁奖。

李贵才大校代表军训承训单位作了讲话。他就新生军训提出了要求,希望同学们不畏艰苦、严格训练,做到训有所成,学有所获,将军训经历印刻在人生成长的轨迹上。

校党委书记边境为新生军训团授旗。在优美动听的校歌声中,开学典礼圆满结束,为期两周的新生军训随即展开。

(编辑:杨征  来源:党委宣传部)