新闻网页面横幅

药学院雷新响教授课题组研究成果在国际著名期刊《德国应用化学》上发表

2017-09-14    19:41:52     作者:龚小霞     阅读量:3,714

近年来发展的残留偶极耦合(RDC)是一个更具丰富空间结构信息的核磁共振(NMR)参数,它可构建分子全局立体结构,把分子结构分析更精确地推向三维空间,尤其能反映连晶体衍射(X-Ray)和电镜(EM)都难以获得的精确构象信息,但长期以来由于缺乏有效定向介质,不易实现检测,尤其在有机溶剂中,严重限制了RDC的应用。我校药学院雷新响教授课题组在阿尔茨海默症相关的β-淀粉样蛋白(amyloid β-protein,Aβ)聚集效应的启发下,利用其核心片段多肽KVLFF的聚集功能,衍生化获得了与甲醇能形成溶致液晶的AAKLVFF多肽,可应用于天然产物的核磁共振残留偶极耦合的测定。相关工作成果近期发表在著名国际期刊《德国应用化学》(影响因子:11.99,Angew. Chem. Int. Ed. 2017,DOI: 10.1002/anie.201705123),并申请了专利保护。2016级研究生邱峰、2014级本科生白利文及王文宣博士参与了相关工作。

该介质为首例甲醇体系的定向液晶,通过以青蒿素药物(蒿甲醚)、植物激素赤霉素(GA3)、抗肿瘤药物银杏内酯B、巨大戟醇、放线菌素D等分子为例子演示,印证了其测定RDC的准确性和可靠性。且具有如下特点:1、液晶的形成临界浓度低(0.5%), 粘度低,流动性好,易匀场,定向角度可控;2、多肽的自组装降低了背景信号;3、制备简易,可保持长时间的稳定;4、可大批量生产,且价格低廉。这为非核磁共振专业人员应用常规化的RDC技术测定复杂天然药物的分子结构提供了便捷方式。

上述工作得到了国家自然科学基金面上项目和中德中心国际合作项目的资助(项目资助号:21572164和GZ1289)。

1

论文目录图

2

多肽分子及待测分子的结构图

QQ图片20170914193939

蒿甲醚药物的各向同性和各向异性局部二维图

雷新响教授课题组长期从事NMR方法在有机化学和天然药物的结构分析研究工作,有关RDC新方法部分研究结果已发表在Chem. Eur. J. (2017, 23, 7653 – 7656),Magn.Reson.Chem.(2017, 55, 297- 303),Angew. Chem. Int. Ed.(2016,55,3690-3693,J. Am. Chem. Soc.(2014,136: 11280-11283)上,并受《中国科学·化学》期刊的邀请撰写专题综述(审稿中)。目前,课题组正继续完善、拓展和丰富RDC在天然药物及有机分子测定新方法和应用研究,并着力搭建基于核磁共振技术为基础,以靶蛋白为导向的药物筛选与分析平台,开展天然药物活性成份筛选、优化与挖掘的应用研究。

(编辑:杨征  来源:药学院)