新闻网页面横幅3

“迎双节民大一家亲,庆盛世文化百花放”

我校56个民族学生代表欢聚一堂 同庆双节 喜迎十九大

2017-09-29    11:36:13     作者:张超 汪寒     阅读量:2,769

9月28日下午, 校党委宣传部和团委组织56个民族的学生代表汇聚在双子塔下,大家身着艳丽的民族服饰在图书馆前的广场上手拉手跳起了锅庄舞,共同迎接即将到来的国庆节和中秋节。

在活动中,56个民族的同学围坐在一起,他们身着民族服饰,落落大方地介绍着自己和自己的民族。“我叫马晓军,是一名来甘肃省的东乡族学生。”“大家好,我叫沙桐,来自云南,是一名傣族学生。”……在分享交流环节,来自数统学院2015级的达斡尔族学生丛荟郦说:“在民大,我深刻地体会到了各民族一家亲的内涵,不论是在学习上,还是生活上,不论是老师还是同学,都那么热心,总是关照我们。在我的家乡内蒙古,那里的发展也因为国家的繁荣昌盛而更快更好,到处都是高楼耸立,人民也安居乐业,我们享受到现代化带来的各种便利。”

QQ4

56个民族的学生代表同庆双节,喜迎十九大。  (宣传部供图)

随后,同学们围坐在一起切蛋糕、品月饼。在一阵热烈的掌声中,来自文传学院2015级的蒙古族学生文国吉唱起了蒙古族歌曲《美丽的草原我的家》为大家助兴,而来自新疆的维吾尔族和哈萨克族同学也即兴跳起了民族舞蹈,引来了现场阵阵欢呼声。

活动结束后,生科学院2014级维吾尔族学生阿依佐合高兴地说:“我从小到大一直受着党和国家的关怀,来到美丽的中南民族大学更是感受到了各民族同胞的团结友爱,双节来临之际,祝愿伟大的祖国更加繁荣富强,早日实现伟大的中国梦。”

据悉,“砥砺奋进的五年”大型成就展9月25日在北京展览开幕,我校成立65周年时56个民族的团结照入选主题为“以人民为中心 增进群众获得感”的第五展区。在该展区的“提升少数民族受教育水平”版块,集中展示了少数民族和民族地区的幼儿、小学、中学、职业教育和高等教育的发展成就,我校是唯一入选的高校代表,以大篇幅照片展示了学校在人才培养和建设发展等方面取得的成就。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)