新闻网页面横幅

“两会”那么火,我也来说说

2016-06-13    13:52:12     作者:傅中行 刘琼 罗雅蒙 邓宇轩 褚怡莲 杨明 杨金惠     阅读量:4,183

日前,2016年全国“两会”在北京圆满闭幕。会上提出了“十三五”规划、脱贫攻坚战、“一带一路”、司法体制改革、制度反腐等八项措施,在经济、扶贫、司法体制、环境保护、社会保障以及政治制度上对我国现阶段所存在的问题作出了详细的剖析,明确了我国未来5年发展的蓝图。

“家事国事天下事,事事关心。”作为当代大学生,拥有最丰富的学习资源,有着先进的通讯的工具,对于“两会”传达出的相关信息,各民族在校大学生都有着他们自己的看法。

(图片来源于互联网)

“两会” 我有话说

傅中行 刘琼

像往年一样,今年全国“两会”上,代表们针对大学生群体提出了不少建议与意见,“大学生”再次成为“两会”热词。我校2015级文传院的焦婷同学告诉记者,老师们在课堂上对“两会”相关精神作了传达和解读,组织了课堂讨论,并布置了课后作业。对于如何广泛开展“两会”的宣传和学习,她提出了自己的建议:“现在网络平台那么多,我们其实可以通过学生的平台,利用一些生动形象的宣传方式。就像之前网上推出了关于习大大的动画嘛,我觉得这是非常有趣的,可以吸引很多人去观看,加深了解。”

谈起大学生面临的困难,人们往往首先想到“就业难”问题。随着我国高校毕业生人数不断创历史新高,每年夏天各媒体都会爆出大学生签约率低的消息,并将每一个毕业季热炒为“世上最难就业季”。今年“两会”上,针对这一问题,全国人大代表、贵州大学校长郑强建议社会各界不要再给大学生加压,“不要把大学生和就业问题放在火上烤”。

针对这一与切身利益相关的话题,焦婷有着自己的见解。她谈到:“就业难政府有解决问题的责任,大学生个人也负有责任。政府可以制定一些合理的方案来正确引导大学生就业,要鼓励大学生自主创业。同时,要出台相关法律保障大学生自主创业的权利,为大学生创业消除疑虑。还有,在一些校园赛事的管理上,也需要作出调整,降低参赛标准,让更多的大学生参与进来,鼓励创新。这样既能提升大学生自身的能力,也将为他们在就业竞争中添加砝码”

“同时,我们要在高等教育中,进一步创新教育体制机制。以教育的创新,提供创新的教育;以创新的教育,培养创新的人才;以创新的人才,产生创新的成果。”在浙江代表团举行的小组会议上,南方科技大学校长陈十一发表的这段有关“创新”与“教育”之间关系的论述被媒体广泛转发,从中不难看到大学创新力正逐渐成为贯穿高等教育全过程的引领因素,并发挥领航性的关键功能。作为当代大学生群体中的一员,焦婷对 “高等教育创新”这一话题感受颇多。在她看来,大学生最宝贵的共有特质是“探索精神”。如今一些改革、创新的政策都在推进,政府和学校鼓励当代大学生创新创业、发展自己的兴趣,往更深层次说,这种兴趣可以演变成一种创新,既在一定程度上解决了大学生的就业问题,也有利于社会的发展。除此之外,解决“结业难”也对大学生自身提出了要求。首先,大学生要对就业有一个清晰的认识,了解自己所在专业的发展前景,根据目前的市场需求调整能力结构,使自己能在日后竞争中脱颖而出。另外,大学生不能眼高手低,对就业单位要求太高可能会丧失很多的机会,要敢于吃苦,稳扎稳打,让每一次经历都成为人生中不可多得的财富。

在焦婷眼里,全国“两会”是对国家一段时期问题的集中处理,能够广泛收集各地区代表的建议和意见,把这些问题集中讨论,及时改正和解决。

关注“两会” 聚焦三农

罗雅蒙

在今年全国“两会”上,“脱贫攻坚”和“农业现代化”成为两大热搜词。如何让农村“洁净”起来、如何建立扶贫精准“造血”机制、如何用法治力量保护农民权益都成为人大代表热议的话题。人大代表申纪兰被记者问及更关注“两会”哪方面的问题时,笑着说:“我也是农民,我还是想为‘三农’说句话。”

“三农”问题一直是“两会”关注的重点,更是农民翘首企盼得到解决的问题。我国近几年大力推动新农村的建设,制定扶贫政策,很多贫困地区的经济状况得到改善,今年“两会”政府工作报告中提到的“互联网+农业”得到各地农民的支持和拥护。我校外语学院日语专业2015级的张芳果同学对“两会”中提到的“三农”问题也格外关心——她的另一个身份是贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县的一名村民。

“因为来自农村,所以对‘三农’方面感触特别深刻。”张芳果表示,如今在生活的方方面面都享受着政府给予的帮助与扶持,“去年我家领到一个两种补贴的存折,每年春季和秋季国家会往里面打钱,给农民一定的补助。今年我们省发了一个‘精准扶贫’的证明卡,如果哪家有高中生或者大学生,可以去教育局申请学费补助,我今年就有申请到3000多元的补贴。政府对农民的补贴政策让更多农民享受到了实惠。”

得益于国家西部大开发政策的实施、民族学生的加分政策等一系列福利措施,张芳果高考后顺利来到富有民族韵味和气息的中南民族大学。在这里她不仅拓宽了自己的视野,而且结识了许多其它少数民族的同学,让她变得更加自信和开朗。谈到家乡的限制发展条件,张芳果毫不犹豫的说出“交通”两个字。“修不好路就迈不开步。”“两会”上人大代表联合提出的《关于尽快建设国道山西平顺段的建议》也说明要实现全面小康的目标,解决交通问题刻不容缓。张芳果告诉记者,家乡近些年在各方面都发生了很大的变化,一个显著的变化就是高铁在家乡开通了,她只需花以往三分之一的时间就可以从学校回到家里。而且,交通的改善,也为家乡的发展带来了更多的机会。

在认真了解“两会”中关于“三农”方面的政策后,张芳果不仅感到欣喜,她还结合家乡发展现状提出了几条建议:针对西南部少数民族地区应加大教育投入,缓解山区教师空缺问题;“三农”方面希望可以进一步解决交通不便的问题,发展支柱性产业。同时,家乡的快速发展带来的环境污染也给她带来苦恼,她希望经济发展的同时也能够注重自然环境的保护和治理。

环保一定要坚持

邓宇轩 褚怡莲

周星星是文传学院2015级的学生,当被问及家乡——李家河乡的发展变化时,他与记者聊了很多。随着近些年来经济的快速发展,他的家乡也发生了巨大的变化。村里都有了水泥路,基本实现了村村通;网络宽带也在部分集市周围覆盖起来,现在各地区都普及了4G;网络,电线、高压杆都进行了更新,用电也更加规范和安全了;乡里面也开始着手整改,疏通国道,搬迁学校,对贸易集市进行系统规划。基础设施的完善,大大方便了当地人的生活。但让周星星感到最高兴的是经济发展的同时,家乡的环境也变好了。

在今年全国“两会”上,政府工作报告中提到要加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。重拳治理大气雾霾和水污染,重点地区PM2.5浓度要继续下降。新修订的环境保护法必须严格执行,对超排偷排者必须严厉打击,对姑息纵容者必须严肃追究。

在李家河乡,当地的环境这些年大致经历了3个阶段的变化。最初李家河乡主要以第一产业为主,当地人的收入来源主要是农业生产,环境没有遭到破坏。在十几年前,水泥厂、砖厂等大型企业开始在当地建起,给当地环境带来了污染,也让当地群众感受到了因为环境恶化所造成的种种不利。近几年来,为响应国家走可持续绿色发展道路的号召,当地政府关停撤销了诸多水泥厂、砖厂等污染严重的企业,并进行产业升级和转型,建立了绿色型工业园区,种植橘子、柚子等果树,发展绿色经济。另外,当地还开展旅游业,带动了众多餐饮、服务类行业的发展,在提高人民生活水平的基础上有效改善了当地的环境。

如今,一边是严峻突出的雾霾、污水等环境污染问题,一边是群众对“APEC蓝”“阅兵蓝”常态化满怀期待。对此,从去年年底的中央经济工作会议强调“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,到中央城市工作会议要求“统筹生产、生活、生态三大布局”,再到今年的中央1号文件专章部署“推动农业绿色发展”,党中央始终强调绿色发展,“绿水青山就是金山银山”也已成为社会共识。周星星反映,现在家乡的环境较前些年已经得到了很大的改善,家乡不断发展的同时也不忘保护环境。

谈到将来的发展,周星星希望学好专业知识,提高综合能力,为家乡的发展助跑添力。他说,现在家乡发展还有很多不足,在教育、医疗、交通等方面还有所欠缺,希望在未来家乡发展更好的同时,不以牺牲环境为代价,把环保和发展同时抓好。

“两会”精神落实到基层

杨明 杨金惠

3月16日上午,十二届全国人大四次会议闭幕后,中国新闻社和中国新闻网记者在向国务院总理李克强提问时提到关于养老金发放的问题。记者表示,目前部分地区的养老金发放出现了困难,一些市县在靠贷款发放养老金。近年来,关于养老金问题一度引发了社会上的热议,人们不禁会问,老有所养是否会变困难?文传学院2014级的谢萌同学在回应这个问题时说:“在我的家乡贵州,除了低保之外,养老金一人一年大概有七八百块钱,对很多老人的生活给予了极大的帮助和改善,而且养老金的落实还是很令人满意的。”一步一个脚印,稳扎稳打,从基础上保障民生,对老百姓来说,这正是“两会”带给社会的真正意义。

谢萌还表示,“两会”的话题都是从生活中发现问题再提出提案,提案落实了,解决了社会的问题,就真正实现了它的价值。一直以来,教育也是“两会”讨论的焦点话题,今年更是抛出了“教育精准扶贫如何补齐短板”的重要问题。谢萌告诉记者,贵州省在教育方面的扶持力度还是很大的,一方面加强对家庭经济困难学生的补助,另一方面,除了高中和大学之外他们也在加大力度建设中专高职等,让更多的人能够接受职业教育。除了这些在“两会”上提出并得到落实的提案外,谢萌也根据自己家乡的现状提出了亟待解决的问题——留守儿童,一些家庭家甚至是十几岁的哥哥姐姐在照顾更小的孩子,使得许多孩子从小得不到来自家庭的教育,得不到父母在身边的关爱,在心理生理方面都很容易出现问题。她希望能够有更多的人关注这个问题,给予这些孩子更多的帮助。

“两会”已经结束,但关于它的话题仍不断升温,它为民众带来的福祉也远远没有结束。切实贯彻落实好“两会”精神,中国梦的实现势必离我们越来越近。

(应被采访者要求,文中的焦婷为化名)

(编辑:罗雅蒙  来源:党委宣传部)

201603291459213949