新闻网页面横幅

【武汉晨报】中南民大教授著国内首部毒性民族药专著

2016-06-10    13:57:03     作者:宣传部(推荐)     阅读量:1,328

本报讯(记者杨佳峰 通讯员邓琦 吴孔勇)近日,由中南民族大学药学院万定荣教授主编的《中国毒性民族药志》(上、下卷)由科学出版社出版。这是迄今为止国内第一部大型毒性民族药专著。
据悉,民族医药是我国宝贵的文化遗产,这些传统药物中的绝大多数在应用中是安全、有效的,但约有10%的种类如果炮制加工不合理,或使用不当,就会具有一定毒性。因此,毒性民族药的安全性应用至关重要。

此前,我国还没有一部收载种类较为齐全、内容较为全面详尽的关于我国各少数民族所使用的毒性药物的专著,使得这类天然药物在真伪鉴别、加工炮制、临床应用及研究开发中缺乏系统的参考。

本书正文部分收载了41个少数民族所使用的毒性民族药927种(以基源数目计),包括植物药825种,动物药67种,矿物药35种,其中以正文形式编写的毒性民族药有793种,介绍药物名称、成分、药理作用、毒性毒理及中毒症状与解救措施。

原文网址:http://e.cjn.cn/whcb/html/2015-12/11/content_5494432.htm

(编辑:李艳  来源:武汉晨报)