新闻网页面横幅3

第八届湖北植物生物学大会在我校召开

2017-10-11    15:28:58     作者:谭艳平 覃永华     阅读量:736

9月29日,第八届湖北植物生物学大会在我校学术交流中心召开。本次大会由国家植物基因研究中心(武汉)和湖北省遗传学会联合主办,我校生科学院武陵山区特色资源植物种质保护与利用湖北省重点实验室承办。武汉大学、华中科技大学、中国科学院武汉植物园等高校和科研院所的260余名专家学者参加了此次会议。会议由生科学院院长覃瑞教授主持。

副校长杜冬云致开幕辞。他介绍了我校生物学学科的发展情况,并希望与会专家学者对我校生物学科专业的建设和发展提供更多的支持。华中农业大学张启发院士回顾了湖北植物生物学大会以及水稻功能基因组国际大会的举办历程,肯定了湖北植物科学研究在国际上的重要作用。

随后的主题报告会由华中科技大学何光源教授和华中农业大学吴昌银教授主持。华中农业大学熊立仲教授、武汉大学李立家教授、中南民族大学余光辉教授、武汉大学李绍清教授、华中农业大学邹珺副教授、长江大学许峰教授等专家学者就水稻干旱胁迫研究、植物PCD的表观遗传、γ-羟基丁酸的代谢研究、水稻株型的分子机理、油菜群体的亚基因组遗传变异、银杏黄酮合成途径转录因子的功能分析等主题先后作了报告。当天下午的报告会由湖北民族学院张弛教授和武汉大学李绍清教授主持。华中科技大学付春华教授、我校张鹏副教授、江汉大学戴希刚教授就中国红豆杉TcWRKY47转录因子调控紫杉烷合成的机理、药用植物内生菌的筛选与应用、红菜薹种质资源的鉴定及品种选育等主题作了报告。会上,与会专家学者交流了看法、理清了思路,达到了研讨会的预期目的。

据悉,此次大会共收到中英文论文113篇,涉及植物逆境、植物基础代谢、水稻产量等研究领域。会议展示了湖北省高校和科研院所在植物生物学研究的最新成果, 增进了科研人员之间的交流合作,为推动湖北省植物生物学学科的创新与发展、植物科研成果在农业生产实践中的应用提供了有力支持。

(编辑:杨征  来源:生科学院)