新闻网页面横幅

北京大学中文系孙玉文教授到我校讲学

2016-06-10    14:00:42     作者:邢荣     阅读量:752

4月21日上午,北京大学中文系教授孙玉文应文传学院邀请来我校开展“文献词语考释”的主题讲座。讲座分为两场,分别在学术交流中心和一号教学楼举行。文传学院部分师生参加了此次讲座。

第一场讲座“谈谈古书阅读中应该注意的一些问题”是针对在校本科生进行的。讲座伊始,教授以儒家中“学”与“思”的辩证关系阐述“读古书不可死记,需要我们多思考”的观点,并通过列举“揠苗助长”中“苗”的古今异义来讲解如何在阅读文言文时理解好字、词、句的含义。最后,孙教授通过列举《论语》和荀子的《劝学》其中片段告诉观众:“我们仅把原文疏通是不够的,还要深入了解作品的言外之意。”

第二场讲座“古代一些常见诗文的词语解读和文本理解”是针对在校研究生开展的。孙教授从音韵学的角度来讲解诗、文、字、词,阐述音韵学对帮助古书理解的重要性。他说:“现代人读书不够细致,容易对古文中的字词产生错误的理解和读音。所以我们需要通过音韵学正确的阅读古文。”随后,孙教授以音韵学角度来分析说明白居易《琵琶行》中“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”中“瑟瑟”二字的正确版本为“索索”,并通过对《楚辞卜居》《古诗十九首》的举例说明音韵学对古书阅读的重要性。最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

(编辑:吴浩蓝 助理编辑:喀毛措  来源:党委宣传部)