新闻网页面横幅

《人民日报》理论版发表王世忠教授文章《提高农村教育质量关键在哪里》

2016-06-13    14:58:39     作者:陈晓     阅读量:1,370

2月16日,国际处王世忠教授撰写的《提高农村教育质量关键在哪里》一文在《人民日报》理论版发表。

该文章认为,我国人多地广,地区差异大,有2.6亿学生和1400万教师,农村地区教育资源积累不足,教育质量还不理想,因此实现教育均衡发展任务艰巨。实现教育均衡发展,让人们享有更好更公平的教育,让每个人都有人生出彩的机会,需要大力提高农村教育质量。文章提出,应坚持义务教育的补偿性原则,加大财政转移支付力度,推动教育资源向农村地区倾斜。

文章强调了作者的3个观点:一是要为农村配置更多优质教育资源。农村教育质量不高的一个重要原因是缺乏优质教育资源,其中即包括优质物质资源,更包括优质教师资源和生源。二是要充分激活各类教育资源。提高农村教育质量,实现教育均衡发展,既要做到资源均衡配置,更要实现资源充分激活。三是用制度保障教育资源优化配置。从根本上说,实现城乡教育均衡发展,必须深化制度改革和机制创新,建立和完善教育均衡保障体系,用制度保障教育资源优化配置,推动农村教育向高质量高水平发展。

该文已被人民网、求是理论网、环球网、光明网、凤凰资讯网等媒体转载,其中光明网进行了重磅推荐。

(编辑:黄敏  来源:国际处)