新闻网页面横幅

【湖北日报】中南民大助力武汉清洁生产

2016-06-13    16:11:52     作者:宣传部(推荐)     阅读量:2,594

湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员蓝永丽)中南民族大学为武汉市开发的固定资产投资项目节能评估与审查信息管理系统,已运行一年,该校低碳发展与清洁生产研究团队完成了6千余份数据文件的处理。

与此同时,团队首席专家李俊杰教授等编著的《武汉市清洁生产模式及应用研究》成为业内的重要参考书,研究成果被大量应用到东湖高新区节能评审、节能监察、清洁生产政策法规制定等方面,对武汉市清洁生产起到示范带动作用。

近年来,中南民大助力武汉市清洁生产,2009年与东湖高新区管委会共同设立武汉光谷清洁生产研究中心,2011年成立低碳发展与企业清洁生产软科学研究基地。研究团队每年指导30余家企业通过清洁生产审核验收,科研成果转化惠及光电子信息、高端装备制造、生物制药、服务业等行业。仅2015年,团队受东湖高新区、武昌区、江夏区委托,开展固定资产投资项目节能评审项目250项。

李俊杰教授介绍,团队推动太阳能利用、余热回收利用及节能灯等节能技术在辖区内广泛应用;编制的东湖高新区低碳经济发展规划,对武汉市清洁生产的路径、保障机制、生产模式等问题的专题调研,均对该市起到参考作用。

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20160612/hbrb2917755.html

(编辑:罗雅蒙    来源:湖北日报)